Новости

Планируют ввести новые правила нацрежима в госзакупках!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфин хочет дополнить перечень товаров, к которым применяются условия допуска; одобрение сделок с заинтересованностью: в законах об АО и ООО отразят позицию Пленума ВС РФ.

1. Одобрение сделок с заинтересованностью: в законах об АО и ООО отразят позицию Пленума ВС РФ

На уровне закона установят правило: акционеры или участники ООО, подконтрольные лицам, которые заинтересованы в сделке, не смогут голосовать за ее одобрение. Проект с такими поправками прошел третье чтение. Подобное правило еще летом 2018 года сформулировал Пленум ВС РФ.

Проект Федерального закона N 551219-7

2. Минфин хочет дополнить перечень товаров, к которым применяются условия допуска

Ведомство подготовило поправки к Приказу N 126н. Оно планирует включить в перечень товаров, на которые распространяется этот документ, несколько новых позиций, в частности:

Проект Приказа Минфина России

3. В КоАП РФ введут штрафы за необеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры

Публичное обсуждение проходит проект, подготовленный ФСТЭК. Он дополнит КоАП РФ положениями о штрафах для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Рассмотрим некоторые нарушения и штрафы.

Сейчас КоАП РФ не предусматривает составов правонарушений в отношении субъектов КИИ. Вместе с тем УК РФ устанавливает, в частности, наказание за несоблюдение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в КИИ. Уголовная ответственность наступает, если нарушение причинило вред КИИ.

Проект федерального закона

4. Планируют ввести новые правила нацрежима в госзакупках: как будут действовать ограничения допуска

Минпромторг подготовил проекты постановлений, которые устанавливают новые правила применения нацрежима в госзакупках. В предыдущем обзоре мы рассказали, как будут применять запреты на закупку иностранной продукции. Данный материал посвящен ограничениям допуска иностранных товаров к госзакупкам.

На какие позиции распространятся новые ограничения

Ограничения будут установлены для многих иностранных товаров, в отношении закупки которых сейчас действуют запреты. Если проекты утвердят, с 1 января 2020 года запреты будут действовать только применительно к закупкам, осуществляемым в интересах обороны и безопасности государства. При остальных закупках будут применять ограничения и условия допуска. Это коснется продукции:

Ограничения хотят установить и для следующей продукции:

Ограничения будут устанавливать не только для товаров, но и для работ и услуг, вместе с которыми закупаются товары из перечня. Нельзя будет объединять в одну закупку включенные и не включенные в перечень товары. Отметим, что с появлением новых ограничений утратят силу только действующие сейчас ограничения на закупку иностранного спортивного оружия. Остальные ограничения нужно будет применять и дальше.

Как будут работать новые ограничения

Заказчик отклонит все заявки (окончательные предложения), в которых участники предлагают поставить товары не из ЕАЭС, при одновременном соблюдении следующих условий:

При закупке определенных позиций заказчик будет устанавливать дополнительное требование к участникам. При производстве текстильных изделий, перечисленных в проекте, они должны будут использовать ткани, материалы или полуфабрикаты из перечня, происходящие из стран ЕАЭС. Если к заявке или окончательному предложению с иностранным товаром не будут применять ограничения, на них распространятся условия допуска при условии, что они установлены для закупаемого товара. Отметим, что перечень товаров, на которые распространяются условия допуска, также планируют изменить. Если комиссия отклоняла заявки в результате применения ограничений, при исполнении контракта нельзя будет заменить закупаемый товар на продукцию не из стран ЕАЭС. В течение 10 рабочих дней после заключения контракта заказчик должен будет разместить посредством ГИСП информацию о результатах закупки.

Как участники будут подтверждать соответствие новым ограничениям

Чтобы подтвердить соответствие новым ограничениям, участнику будет достаточно задекларировать в заявке страну происхождения товара и наличие подтверждающего ее документа. При исполнении контракта контрагент должен будет представить выписку из реестра российской промышленной продукции, сформированную с помощью ГИСП, или копию сертификата СТ-1, если продукции не окажется в этом реестре.

Когда заработают новые правила

Как и запреты, новые ограничения должны заработать 1 января 2020 года. Их не нужно будет применять к закупкам, начатым до этой даты.

Проект постановления Правительства РФ 

Вернуться к новостям