Новости

Подводные камни в госзакупках: как правильно указать сроки оплаты, дату аукциона и другие условия!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: требования к участникам нужно устанавливать исходя из фактического содержания объекта закупки; МЧС подготовило типовые контракты на закупку товаров, работ, услуг и в сфере пожарной безопасности.

1. МЧС подготовило типовые контракты на закупку товаров, работ, услуг и в сфере пожарной безопасности

Ведомство разработало проект типовых контрактов:

Если типовые контракты утвердят, их нужно будет применять независимо от размера НМЦК. Для всех объектов закупки министерство определило код по ОКПД2 43. Однако поставка пожарно-технической продукции не относится к этому коду. Полагаем, что в дальнейшем ведомство скорректирует текст проекта.

Проект приказа МЧС России

2. Суды: требования к участникам нужно устанавливать исходя из фактического содержания объекта закупки

Заказчик объявил конкурс на оказание услуг по организации стажировки студентов. Участник закупки посчитал, что заказчик должен был потребовать лицензию на образовательную деятельность, и пожаловался в контрольный орган. Управление ФАС наказало заказчика, однако суды отменили это решение. Хотя заказчик и выбрал код по ОКПД2 "85.23.11.000. Услуги по подготовке кадров высшей квалификации", нельзя отнести объект закупки к образовательным услугам только на этом основании, без учета содержания объекта закупки. Согласно документации объект закупки включал в себя разработку программы пребывания, профессиональный перевод на русский язык, обеспечение слушателей раздаточными материалами и учебной литературой, организацию транспортного обслуживания, обеспечение питанием и другие услуги. Такая деятельность, по мнению судов, не относится к образовательным услугам. Суд также обратил внимание, что перечисленные в документации программы практических занятий и темы, изучаемые на стажировке, не входят в объект закупки.

Постановление 9-го ААС от 14.08.2019 по делу N А40-16767/2019

4. Подводные камни в госзакупках: как правильно указать сроки оплаты, дату аукциона и другие условия

Нередко антимонопольные органы находят нарушения в положениях документации о закупке и условиях проекта контракта. Опираясь на свежую административную практику, расскажем, как избежать этих нарушений.

Аукционная документация

Что проверить: наличие требования о том, что участник должен указать в первой части заявки наименование страны происхождения товара (НСПТ).

Как должно быть: требовать привести НСПТ нужно только в одном случае — если в закупке есть запреты, условия или ограничения допуска иностранных товаров.

Что исправить: исключить рассматриваемое требование, если нет запретов, условий или ограничений допуска (и, наоборот, установить такое требование, если они есть).

Решение Нижегородского УФАС России от 06.08.2019 N 052/06/66-1879/2019(09/562-НБ)

Что проверить: правильно ли определена дата проведения аукциона на закупку работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства.

Как должно быть: если в состав документации о закупке входит проектная документация, аукцион проводится через четыре часа после окончания срока подачи заявок.

Что исправить: изменить дату проведения аукциона, если она была определена по общему правилу и аукцион назначен на следующий рабочий день после окончания срока рассмотрения первых частей заявок.

Решение Владимирского УФАС России от 05.08.2019 N 033/06/33-741/2019

Проект контракта

Что проверить: условие о сроке оплаты контракта.

Как должно быть: срок оплаты должен исчисляться с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Что исправить: исключить иные формулировки о начале течения срока оплаты. Например, условие о том, что срок оплаты начинает исчисляться после того, как исполнитель представит счет или счет-фактуру.

Решение Сахалинского УФАС России от 26.07.2019 по делу N 065/06/106-249/2019

Что проверить: условие о цене контракта в части НДС.

Как должно быть: следует предусмотреть вариативное условие "включая НДС / НДС не облагается", поскольку заранее не известно, кто победит в закупке — плательщик или неплательщик НДС.

Что исправить: формулировки "включая НДС", "в т.ч. НДС" следует исключить, заменив на вариативное условие.

Решение Владимирского УФАС России от 01.08.2019 N 033/06/95-736/2019

Что проверить: не указан ли срок возврата обеспечения в банковских днях.

Как должно быть: региональные УФАС по-разному относятся к установлению срока в банковских днях. Одни считают это нормальным, другие — нет.

Что исправить: рекомендуем установить срок возврата в календарных днях, тогда точно претензий не будет.

Решение Нижегородского УФАС России от 05.08.2019 N 052/06/64-1906/2019(09/571-CМ)

Что проверить: условия о банковской гарантии (если закупка предусматривает обеспечение исполнения контракта).

Как должно быть: в контракте должно присутствовать условие, предусмотренное ч. 30 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Решение Иркутского УФАС России от 30.07.2019 N 038/776/19 

Вернуться к новостям