Новости

Правительство озвучило новые меры поддержки экономики в условиях пандемии!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Изменится порядок расчета доли обособленных подразделений при расчете налога на прибыль; ФНС запустила сервис для проверки права получить субсидию на дезинфекцию.

1. Правительство озвучило новые меры поддержки экономики в условиях пандемии

На заседании 16 июля правительство рассказало о законопроектах, которые планирует внести в Госдуму на рассмотрение, и сообщило о выделении средств на поддержку отдельных отраслей. Речь шла о таких мерах:

Стенограмма заседания Правительства РФ 16.07.2020

2. Изменится порядок расчета доли обособленных подразделений при расчете налога на прибыль

С 1 января 2021 года будет уточнен порядок, по которому организация определяет долю прибыли каждого обособленного подразделения для целей налога на прибыль. Новшество коснется тех налогоплательщиков, которые применяют не общие ставки (3% в федеральный бюджет и 17% в региональный) и для этого ведут раздельный учет доходов и расходов. Со следующего года такие организации должны будут считать долю прибыли для каждого обособленного подразделения отдельно по базам, сформированным для каждой специальной ставки.

Федеральный закон от 13.07.2020 N 195-ФЗ

3. ФНС запустила сервис для проверки права получить субсидию на дезинфекцию

Чтобы получить информацию, достаточно ввести ИНН организации или предпринимателя. Сервис автоматически определит соответствие условиям получения средств и покажет статус заявления.

Напомним, что заявление подается одним из способов:

Подробнее об условиях получения новой субсидии читайте в нашем обзоре.

Информация ФНС России от 15.07.2020

4. Компенсация работнику за задержку зарплаты не облагается взносами, посчитал суд

ПФР проиграл очередной спор: АС Уральского округа пришел к выводу, что на компенсацию за задержку зарплаты взносы не начисляются. Суд указал: такая выплата является видом материальной ответственности работодателя. Она перечисляется в силу закона и обеспечивает дополнительную защиту прав сотрудника. Рассмотренное дело основано на нормах Закона о страховых взносах. Полагаем, в спорах с налоговиками суды будут руководствоваться этим подходом. Обращаем внимание: судебная практика по данному вопросу складывается единообразно, но Минфин придерживается другой позиции.

Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 по делу N А60-55065/2019 

Вернуться к новостям