Новости

Правительство предлагает упростить подачу документов на госрегистрацию новых юрлиц!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ВС РФ: внутренние документы контролеров не должны влиять на сроки обжалования по Закону N 44-ФЗ; ВС РФ напомнил о сроке исковой давности при восстановлении корпоративного контроля.

1. Правительство предлагает упростить подачу документов на госрегистрацию новых юрлиц

В Госдуму внесен проект поправок, которым хотят обязать нотариусов самим подавать в налоговый орган документы на госрегистрацию ИП, а также юрлиц при их создании. Новые правила затронут случаи, когда подпись заявителя на таких документах нужно заверять у нотариуса. Если учредителей юрлица несколько, то документы подаст тот нотариус, который заверил подпись последнего заявителя. Свидетельствование подлинности подписи и представление в этот же день документов в налоговый орган будет одним нотариальным действием. По проекту новшества не применяются в случаях, когда на уровне закона действует специальный порядок регистрации отдельных видов юрлиц. Речь идет, в частности, о кредитных организациях. Полагаем, поправки сделают невостребованной подачу документов через представителя (например, курьера), у которого должна быть нотариальная доверенность.

Проект Федерального закона N 1021318-7

2. ВС РФ: внутренние документы контролеров не должны влиять на сроки обжалования по Закону N 44-ФЗ

Участник закупки направил жалобу в УФАС по электронной почте в последний день срока в 16:50. Контрольный орган ее вернул. Он пояснил: согласно внутреннему графику приема входящей корреспонденции документы принимаются с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:00. Эта информация есть на сайте УФАС. Участник мог заранее ознакомиться с таким порядком. Поскольку жалоба подана в последний день срока за пределами времени приема корреспонденции, а зарегистрирована следующим утром, то ее подача просрочена.

Суды посчитали это незаконным:

Верховный суд не стал пересматривать дело.

Определение ВС РФ от 09.09.2020 N 306-ЭС20-11468

3. ВС РФ напомнил о сроке исковой давности при восстановлении корпоративного контроля

Гражданин потребовал восстановить свое право на долю в уставном капитале общества. Он пояснил, что лишился доли из-за противоправных действий других участников. Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция, наоборот, отказала. В частности, суд указал на пропуск двухмесячного срока, применяемого при оспаривании решений органов управления обществом. Такой подход поддержала и кассация. Верховный суд с нижестоящими судами не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Суд отметил: в настоящем деле заявлено о восстановлении корпоративного контроля. Это требование является разновидностью требования о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, а значит, применяется общий трехлетний срок.

Аналогичной позиции суд придерживался и ранее.

Определение ВС РФ от 03.09.2020 N 307-ЭС20-209

4. Как планируют изменить правила лицензирования

Проект закона, который хотят принять в дополнение к реформе контроля и надзора, содержит также поправки к Закону о лицензировании. Многие из них должны упростить действующие правила, а также развить переход на реестровую модель в данной сфере. Планируются и другие изменения.

Упрощение выдачи лицензии

Правительство получит право в положении о лицензировании конкретного вида деятельности (далее — положение) уменьшить срок, в который принимают решение о предоставлении лицензии (пп. "а" п. 8 ст. 78 проекта). Напомним, этот срок составляет не более 45 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов. Если до выдачи лицензии выявят, что соискатель отвечает лицензионным требованиям только в части заявленных работ и услуг, по его просьбе лицензию все равно предоставят. Она будет распространяться только на эти работы и услуги по одному или нескольким местам ведения бизнеса (пп. "б" п. 8 ст. 78 проекта).

Частичное приостановление лицензии

Появится возможность приостановить лицензию по отдельным работам и услугам, которые в ней указаны. То же касается мест, где компания или ИП ведет деятельность (пп. "б" п. 14 ст. 78 проекта).

Периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям

Это новая процедура, которую хотят проводить каждые 3 года со дня выдачи лицензии, если больший период не зафиксируют в положении (абз. 23 п. 13 ст. 78 проекта). Для подтверждения соответствия нужно подать заявление не позднее чем за 40 рабочих дней до того, как наступит указанный выше срок. Если этого не сделать, лицензию приостановят на 3 ‒ 5 месяцев. Если заявление не подать и в данный период, действие лицензии прекратят (абз. 25 и 26 п. 13 ст. 78 проекта). Общий срок процедуры по общему правилу не должен будет превышать 20 рабочих дней со дня приема заявления (абз. 28 п. 13 ст. 78 проекта).

Внесение изменений в реестр лицензий

Еще одно новшество проекта — замена правил о переоформлении лицензий нормами о внесении изменений в реестр лицензий. Случаи, когда потребуется подать соответствующее заявление, практически не отличаются от тех, которые сейчас предусмотрены для переоформления лицензии (пп. "а" и "б" п. 11 ст. 78 проекта). Отметим, у правительства будет право определить в положении, что при изменении некоторой информации о лицензиате он сможет сам отразить корректировки в реестре. Решение лицензирующего органа получать не нужно (абз. 4 пп. "д" п. 11 ст. 78 проекта).

Проект федерального закона 

Вернуться к новостям