Новости

Прекращение "камералки" и представление пояснений к декларации: Минфин подготовил проект изменений!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Проект Минтруда: как работаем и отдыхаем в 2021 году; Минфин планирует разрешить организациям и ИП платить заранее налоги и взносы.

1. Прекращение "камералки" и представление пояснений к декларации: Минфин подготовил проект изменений

Минфин выставил на общественное обсуждение проект поправок к порядку проведения камеральных проверок налоговой отчетности. Планируют, что изменения коснутся ситуаций, когда декларация или расчет имеют пороки подписи, а также когда налогоплательщик отразил в отчетности необлагаемые операции. Новшества предлагают применять к проверкам отчетности, которая будет сдана после вступления в силу закона. 

Пороки подписи

Декларация или расчет не будут считаться представленными в следующих случаях:

Обращаем внимание, что записи в реестрах, в том числе ЗАГС, должны быть внесены ранее даты представления отчетности. Если инспекция в ходе камеральной проверки выявит хотя бы одно из этих обстоятельств, налоговики не позднее 5 дней должны будут сообщить лицу, сдавшему отчетность, о том, что она не считается представленной. Камеральную проверку такой отчетности прекратят в день, когда отправят сообщение. Если это "уточненка", то продолжат проверку предыдущей отчетности.

Льготы и необлагаемые операции

Подтверждающие документы и пояснения к отчетности инспекция сможет требовать не только тогда, когда заявлена льгота, но и когда в декларации или расчете отражены операции, которые не облагаются налогом или освобождаются от налогообложения. Вопрос о том, могут ли проверяющие запрашивать документы по необлагаемым операциям, давно является спорным. Еще ВАС РФ в 2014 году применительно к НДС указал, что истребовать можно только документы по налоговым льготам. Суд исходил из того, что льгота направлена на предоставление определенной категории лиц преимуществ, а не на установление специальных правил налогообложения отдельных операций. Таким образом, теперь спорность устранят, однако это добавит обязанностей отчитывающимся. Кроме того, предлагается закрепить возможность представить пояснения в виде реестра подтверждающих документов. Форму, порядок заполнения, формат и порядок представления реестра должна утвердить ФНС. Обращаем внимание, что для целей НДС налоговики уже установили рекомендуемую форму реестра.

Проект федерального закона

2. Проект Минтруда: как работаем и отдыхаем в 2021 году

Ведомство планирует перенести 2 январских выходных, которые совпали с праздниками, на 5 ноября и 31 декабря. Субботу 20 февраля хотят сделать рабочей, а выходной перенести на 22 февраля. Благодаря этому удастся отдохнуть 3 дня подряд, включая День защитника Отечества.

В итоге в 2021 году запланирован отдых:

Общественное обсуждение проекта завершат 22 сентября.

Проект Минтруда 

3. Минфин планирует разрешить организациям и ИП платить заранее налоги и взносы

На общественное обсуждение вынесли проект изменений НК РФ, по которым единый налоговый платеж (далее — ЕНП) смогут применять не только физлица, но и организации. По сути, это позволит перечислять налоги заранее. 

Кто сможет перечислять ЕНП

Право перечислять в бюджет единый платеж будет у любых:

Перечислить за них ЕНП сможет и третье лицо. Однако в этом случае оно не сможет требовать возврата платежа из бюджета.

Как будут использовать ЕНП

Платеж инспекция самостоятельно зачтет в счет предстоящих платежей или в счет недоимки, а также задолженности по пеням, штрафам и процентам. Если у налоговиков есть сведения об обязанности организации или ИП уплатить налог, торговый сбор или взносы, то зачет произведут не ранее 5 дней, но не позднее 10 дней с установленного срока уплаты. Когда есть недоимка, ЕНП зачтут не ранее 5 дней, но не позднее 10 дней с даты поступления платежа в бюджет.

Сначала зачтут самую меньшую сумму, а потом по возрастающей. Задолженности засчитывают последовательно таким образом:

Налоговики должны сообщать организации или ИП решение о зачете ЕНП либо об отказе в таком зачете.

Можно ли вернуть ЕНП

Часть ЕНП, в отношении которой инспекция еще не приняла решение о зачете, организация или ИП может вернуть. Для этого нужно подать заявление. Средства вернут в течение месяца. Если налоговики нарушат этот срок, они заплатят проценты. Когда при перечислении ЕНП обязанность по уплате налога будет считаться исполненной Для ситуации, когда организация или ИП решит авансом перечислить обязательные платежи, предлагают установить специальный порядок признания ее исполненной. Это будет день предъявления в банк поручения на перечисление ЕНП или день внесения наличных, но не ранее срока уплаты налога, по которому инспекция приняла решение о зачете. Однако если в течение квартала налоговики будут засчитывать более 1,5 млн руб., то в части превышения этой суммы обязанность признают исполненной со дня принятия решения о зачете. Нужно иметь в виду: в таком случае есть риск начисления пеней, поскольку зачет инспекция произведет не ранее 5 дней с установленного в НК РФ срока уплаты. Возможно, в данной части проект доработают.

Проект федерального закона

4. Наличные деньги, которые подотчетник не использовал, нужно обязательно зачислить на счет

ЦБ РФ пояснил: неиспользованную часть аванса, которую подотчетное лицо возвращает в кассу, нужно сдать на банковский счет. По экономическому содержанию это не источник поступления денег в кассу, которые можно расходовать без предварительного зачисления на банковский счет. Участники наличных расчетов вправе таким образом расходовать наличность, если соблюдены лимиты расходования денег и требования к целям их расходования, источникам поступления в кассу, а также к субъектам операций.

Письмо Банка России от 09.07.2020 N 29-1-1-ОЭ/10561 

Вернуться к новостям