Новости

Президент подписал закон о новых мерах поддержки экономики и граждан!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Изменения в ГПК: действие новых требований к искам против физлиц снова приостановили; Суды разобрались, когда не нужно включать сведения в РНП за несвоевременное подписание госконтракта.

1. Президент подписал закон о новых мерах поддержки экономики и граждан

Для малого и среднего бизнеса увеличили срок уплаты большинства административных штрафов. Пострадавшие субъекты МСП могут уменьшить платежи по аренде недвижимости или отказаться от договора. Правительство получило новые антикризисные полномочия. Эти новшества вступили в силу 8 июня. 

Увеличение срока уплаты административных штрафов

Малый и средний бизнес теперь может уплачивать большинство штрафов в течение 180 дней с даты, когда вступит в силу постановление о наложении штрафа или закончится отсрочка (рассрочка). Таким образом, к этим нарушителям не применяется общее правило КоАП РФ о 60-дневном сроке (п. 5 ст. 23 Закона). Этим послаблением могут воспользоваться также руководители компаний и другие их работники, совершившие правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Новшество не касается штрафов, в частности:

Уменьшение платежей по аренде недвижимости и отказ от договора

Арендаторы - субъекты МСП из пострадавших отраслей теперь вправе потребовать уменьшения на срок до года платы по договорам аренды зданий (сооружений, нежилых помещений или их частей). Речь идет о недвижимости, которая используется в соответствующей деятельности. Договоры об аренде этих объектов должны быть заключены до того, как в регионе ввели режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (далее - РПГЧС) (абз. 2 п. 4 ст. 23 Закона). Если стороны не договорятся об уменьшении платы или ином изменении условий срочного договора, арендатор сможет отказаться от него не позднее 1 октября. Это допустимо, если стороны не придут к соглашению в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении платы. Убытки в виде упущенной выгоды и убытки при прекращении договора, а также другие суммы, связанные исключительно с его досрочным расторжением, с арендатора взимать нельзя. При этом обеспечительный платеж возвращать не нужно.

Продление срока аренды публичной недвижимости

В текущем году арендодатель государственной или муниципальной недвижимости не вправе отказать добросовестному арендатору в продлении аренды на срок до года. Правило касается договора, заключенного на торгах до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС (абз. 4 п. 4 ст. 23 Закона). При продлении договора стороны могут согласовать новые условия аренды. Главное - чтобы они не ухудшали положение арендатора. Заключать допсоглашения нужно без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объектов аренды. Предусмотрены также отдельные положения о продлении аренды публичного земельного участка. До 1 марта 2021 года арендатор вправе потребовать увеличения срока действия договора (абз. 5 п. 4 ст. 23 Закона). Период, на который его можно продлить, определит арендатор. Однако есть ограничение: срок не должен превышать продолжительность действия договора, согласованную сторонами до ее увеличения. Если же договор заключен больше чем на 3 года, то и продлить его можно будет максимум на 3 года (абз. 9 п. 4 ст. 23 Закона). Одно из условий продления – договор заключен до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС.

Судебная рассрочка в период моратория на банкротство

Должник, который подпадает под мораторий на банкротство, может обратиться в арбитражный суд за судебной рассрочкой (ст. 9 Закона). Право появилось у юрлиц и ИП, в отношении которых по их заявлению, поданному во время моратория, введена процедура:

Для этого требуется соблюсти ряд условий. Например, обратиться в суд нужно не ранее даты проведения первого собрания кредиторов.

Судебная рассрочка должна, в частности, предусматривать:

Новые полномочия правительства

Правительству дали право в 2020 и 2021 годах устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или другом средстве размещения. То же самое касается исполнения (изменения, расторжения) договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно (абз. 10 п. 5 ст. 23 Закона). Кроме того, правительство, например при введении РПГЧС, может определять особенности доставки обязательного экземпляра документов, исполнения договоров авиаперевозки пассажиров (ст. ст. 1 и 6 Закона).

Только в 2020 году независимо от каких-либо обстоятельств правительство вправе определять особенности (пп. "в" п. 2 ст. 23 Закона):

Закон предусматривает и другие новые полномочия правительства.

Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ

2. Изменения в ГПК: действие новых требований к искам против физлиц снова приостановили

С 30 марта в заявлении о выдаче судебного приказа и исковом заявлении организации и ИП должны указывать любой из следующих идентификаторов граждан-должников (ответчиков): ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации ТС.

С 8 июня и до конца года эта обязанность не распространяется:

Отметим, что рассматриваемое требование к искам против физлиц приостанавливают уже во второй раз. Первая приостановка длилась с 28 октября 2019 года до 30 марта 2020 года и касалась исков любых организаций.

Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ

3. Суды разобрались, когда не нужно включать сведения в РНП за несвоевременное подписание госконтракта

Победитель госзакупки не подписал контракты и не предоставил их обеспечение в срок. Заказчик признал его уклонившимся и направил об этом информацию в контрольный орган. Сведения включили в РНП.

Победитель с этим не согласился. Суды посчитали, что у него не было намерения уклониться от заключения контракта. Они опирались, в частности, на следующее:

В данном случае суды посчитали, что включение в РНП было несоразмерной мерой ответственности. Верховный суд не стал пересматривать дело.

Определение ВС РФ от 28.05.2020 N 304-ЭС20-8161

4. Перенос зрелищных мероприятий и возврат денег за билеты: обзор важных поправок

С 17 июня изменится положение, по которому организации исполнительских искусств и музеи (далее — организации) отменяют зрелищные мероприятия или переносят дату их проведения. Речь идет о случаях, когда, например, введен режим повышенной готовности или ЧС.

Перенос зрелищных мероприятий

Согласно поправкам при переносе мероприятий организация либо другой продавец билетов, абонементов или экскурсионных путевок (далее — билет) смогут предложить посетителю 1 из следующих вариантов:

При обмене ваучера на новый билет условия посещения перенесенного мероприятия должны быть сопоставимы с теми, которые гарантировались при покупке первоначального билета. Речь идет, в частности, о диапазоне видимости и категории мест (ряд, зона, сектор, уровень зрительного зала). Если это невозможно, нужно будет предложить билет на лучших условиях без доплаты.

Форму ваучера утвердит Минкультуры. Отметим, что организации должны будут провести перенесенные мероприятия не позднее 18 месяцев с даты отмены соответствующего режима.

Основания для возврата денег

Перенесенное мероприятие будет считаться отмененным, если организация:

В данном случае организация или другой продавец билетов должны будут вернуть их полную стоимость в день обращения посетителя. Сейчас при переносе зрелищных мероприятий посетитель может потребовать возврата денег. Правила о том, что для этого мероприятие должно быть отменено, нет.

Новые сроки возврата денег

При отмене мероприятий организациям и другим продавцам билетов потребуется возвращать деньги в течение 180 дней с даты обращения посетителя. При этом неважно, сделает он это через сайт, на котором он купил электронный билет, или обратится другим способом. Сейчас при онлайн-обращении на возврат отводится 30 дней, а в ином случае срок ограничен днем обращения.

Посетитель сможет потребовать вернуть ему деньги в течение следующего времени с даты отмены соответствующего режима:

Сейчас установлен единый срок на обращение — не позднее 6 месяцев с даты отмены режимов.

Постановление Правительства РФ от 06.06.2020 N 830 

Вернуться к новостям