Новости

Президент сообщил об окончании нерабочих дней и анонсировал новые меры поддержки граждан и бизнеса!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничений, введенных из-за коронавируса; С 12 мая изменился режим работы судов.

1. Президент сообщил об окончании нерабочих дней и анонсировал новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание. С 12 мая единый период нерабочих дней завершился. Больше семей с детьми получат финансовую поддержку. Пострадавшему малому и среднему бизнесу спишут налоги (кроме НДС) и взносы за II квартал. 

Приостановка и возобновление работы предприятий

Президент подписал указ, по которому регионы обязаны определить территории, где при необходимости могут продлить действие ограничительных мер. Если такое решение примут, то региональным властям нужно будет приостановить деятельность отдельных юрлиц и ИП на этих территориях. Для сохранения занятости им должны будут предоставить поддержку. При этом за работниками указанных юрлиц и ИП сохраняется зарплата.

Такая приостановка деятельности в регионах не грозит, в частности, организациям, которые:

Таким образом, по словам президента, будут созданы условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики: строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

Новые послабления по налогам

Президент озвучил следующие меры:

Льготные кредиты для поддержки занятости

Президент предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно: они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен госгарантией. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своего нынешнего штата, то по истечении срока кредита основной долг и проценты по нему полностью спишут. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то спишут половину кредита и процентов по нему. Расходы по списанию возьмет на себя государство.

Новые меры поддержки семей с детьми

Стенограмма совещания Президента РФ о санитарно-эпидемиологической обстановке от 11.05.2020

Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 316

Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 317

2. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничений, введенных из-за коронавируса

Надзорное ведомство разработало документ, с помощью которого главы регионов будут решать, какие противоэпидемические меры следует отменить или ввести по мере изменения обстановки. В документе также указаны меры, которые рекомендовано вводить на все время до полной отмены ограничений.

Какие показатели будут применять для отмены ограничений

В рекомендациях определены величины для 3 основных показателей:

Главные государственные санитарные врачи регионов смогут определить значения 3 дополнительных показателей:

По предложению региональных властей, а также при изменении эпидобстановки Главный государственный санитарный врач РФ вправе пересмотреть значения показателей.

Первый этап

Условием для первых послаблений является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Основные показатели должны быть такими.

Если условия выполнены, в регионе могут быть разрешены:

Второй этап

Для этого этапа показатели следующие.

Если показатели достигнуты, в регионе может быть разрешена работа образовательных организаций и предприятий торговли непродовольственными товарами с площадью зала до 800 кв. м. При этом у последних должен быть отдельный уличный вход, на каждого из присутствующих одновременно на объекте людей должно приходиться не менее 4 кв. м.

Для граждан дополнительных послаблений на этом этапе нет.

Третий этап

Переход к этому этапу возможен при следующих показателях.

Если условия выполнены, может быть разрешена работа:

Населению могут разрешить посещать места отдыха (например, парки и скверы) с соблюдением мер социального дистанцирования.

Какие меры предусмотрены для всех этапов

На все время до полной отмены ограничений могут быть введены такие меры:

Когда будут сняты все ограничения

Четких критериев для отмены всех противоэпидемических мер в рекомендациях нет. Это произойдет после стабилизации эпидситуации, когда не будет рисков ее осложнения.

Методические рекомендации МР 3.1.0178-20, утв. Роспотребнадзором 08.05.2020

3. С 12 мая изменился режим работы судов

Судебный департамент при ВС РФ предложил судам с 12 мая возобновить работу в полном объеме. Суды должны соблюдать установленные на период распространения коронавируса санитарно-эпидемиологические требования, а также условия режима повышенной готовности в конкретном регионе.

Анализ информации на сайтах различных судов позволяет выделить следующие общие требования:

Есть и особые требования, устанавливаемые в конкретных судах:

Отметим, что не везде суды начали рассматривать все дела. Так, ограничения по категориям рассматриваемых дел сохраняются до конца мая в судах общей юрисдикции Москвы. Рекомендуем уточнить на сайте интересующего вас суда особенности его работы.

Письмо Судебного департамента при ВС РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667

4. Правительство утвердило случаи и порядок экстренных госзакупок у едпоставщика до конца года

С 10 мая действует постановление, в котором определены новые случаи и порядок закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) до конца 2020 года. Также установлены правила исчисления сроков при проведении закупок в нерабочие дни.

В каких случаях проводятся экстренные закупки

Неконкурентным способом они будут проводиться, если:

В каком порядке проводятся закупки

Названные закупки проводятся на основании решения правительства, исполнительного органа субъекта или муниципалитета. В него необходимо включать информацию из п. 2 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. В контракте нужно обязательно указать на основание (перечислены выше), по которому проводится закупка и обосновать цену контракта. В течение трех дней после даты заключения контракта заказчикам необходимо направить в контрольный орган уведомление о такой закупке. К нему нужно приложить копию контракта.

Как исчисляются сроки при закупках в нерабочие дни

В период нерабочих дней, установленных президентом, при исчислении сроков необходимо использовать правила, которые применялись при закупках до 30 апреля 2020 года. Так, в расчетах помимо субботы и воскресенья не нужно учитывать нерабочие праздничные дни.

Постановление Правительства РФ от 08.05.2020 N 647

5. УФАС не стало включать в РНП поставщика, нарушившего госконтракт из-за коронавируса

По условиям госконтракта организация должна была партиями поставлять товар по заявкам заказчика с 25 июня 2019 года по 29 мая 2020 года. На исполнение заявки у поставщика было 5 рабочих дней с момента ее получения. По январской заявке заказчика организация поставила медицинские маски и шапочки, а в феврале исполнить заявку уже не смогла. В ответ на повторную заявку поставщик сообщил в письме, что в связи с опасностью эпидемии коронавируса в ближайшее время поставок медицинских масок не будет. Другие позиции организация поставила позже. Заказчик расторгнул контракт в одностороннем порядке и направил в контрольный орган сведения для включения поставщика в РНП. В ответ на запрос УФАС организация направила письменные пояснения и переписку с поставщиками масок, которая подтверждала, что поставка масок приостановлена на неопределенный срок.

УФАС не включило поставщика в РНП по следующим причинам:

Напомним, ФАС, Минфин и МЧС признали распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы.

Решение Ярославского УФАС России от 15.04.2020 по делу N 05-03/47П-20(76-43)

6. Унификация продолжается: в Законе N 44-ФЗ хотят закрепить единые условия допуска иностранных товаров

Ранее правительство систематизировало правила применения запретов и  ограничений  для иностранных товаров в госзакупках. Новый законопроект предусматривает условия допуска для всех иностранных товаров, работ и услуг. 

В каких случаях участники смогут получить преимущества

Новые условия допуска будут касаться всех товаров, работ и услуг, без привязки к каким-либо перечням.

Из текста законопроекта не совсем понятно, каким именно заявкам планируют предоставлять преимущества. С учетом пояснительной записки полагаем, что ориентироваться нужно на следующие условия:

Дополнительные условия допуска правительство сможет установить для позиций, по которым нет запрета на допуск иностранных товаров.

Как предлагают применять условия допуска

Общий принцип применения условия допуска останется прежним. При проведении аукциона контракт заключат по цене, предложенной победителем, если он соответствует перечисленным выше условиям. Если же он предложит товары не из стран ЕАЭС (выполнение работ, оказание услуг лицами не из ЕАЭС), цену контракта снизят на 15% от предложенной им цены.

При проведении конкурса, запроса котировок, запроса предложений соответствующий условиям участник получит такие преимущества:

В каких случаях преимущества не будут действовать

Исключения, при которых преимущества не будут предоставлены, также сформулированы неоднозначно. На наш взгляд, условия допуска не будут применять, если:

Когда ждать поправок

Законопроект внесен в Госдуму 6 мая, однако изменений не придется долго ждать. Планируется, что новые условия допуска заработают уже 1 июля 2020 года.

Проект Федерального закона N 952189-7 

Вернуться к новостям