Новости

Продлен до 1 июля 2020 года срок направления субъектами МСП из наиболее пострадавших отраслей!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Рабочий день сократили на 12 минут – ФСС законно отказался зачесть пособие по уходу за ребенком; Питание для работников: ФНС разъяснила, когда платить страховые взносы.

1. С 22 июня 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, а также кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 3,50 до 2,50% годовых

Данное снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данных механизмов (с совокупным лимитом 500 млрд рублей). При этом сохраняется подход, согласно которому дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с ее значением на 1 апреля 2020 года.

Информация Банка России от 19.06.2020 "Банк России снизил процентную ставку в рамках механизмов поддержки кредитования субъектов МСП и кредитования на неотложные нужды"

2. Продлен до 1 июля 2020 года срок направления субъектами МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики заявления на получение субсидии за апрель 2020 г.

Соответствующее изменение внесено в Правила предоставления субсидий субъектам МСП, ведущим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения COVID-19, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576. Теперь для получения субсидии за апрель, так же как и за май 2020 года, получатель субсидии вправе направить заявление в налоговый орган не позднее 1 июля (ранее заявление о предоставлении субсидии за май можно было подать в период с 1 мая до 1 июня 2020 г.). Размер субсидии - 12 130 руб. на каждого работника. В отношении индивидуального предпринимателя предусматривается еще 12 130 руб.

Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 894 "О внесении изменения в пункт 5 Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"

3. Рабочий день сократили на 12 минут – ФСС законно отказался зачесть пособие по уходу за ребенком

АС Волго-Вятского округа не поддержал страхователя, который выплачивал сотрудникам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и зарплату за неполный рабочий день. Выяснилось, что рабочий день сокращен всего на 12 минут. Суд решил, что в этом случае пособие нельзя расценивать как компенсацию утраченного заработка. Оно становится дополнительным материальным стимулированием. Отметим, подобные споры суды рассматривают часто и тщательно разбирают детали. Когда рабочий день сокращен незначительно (на час и менее), выиграть дело плательщику взносов сложно.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 22.05.2020 по делу N А43-14545/2019

4. Питание для работников: ФНС разъяснила, когда платить страховые взносы

По мнению ФНС, ответ на вопрос, нужно начислять взносы или нет на стоимость питания, зависит от того, каким именно документом оно предусмотрено.

Взносы не начисляют, если работники получают питание:

Взносы платят, если питание установлено не законодательством (указанными выше актами), а, например, только:

Отметим, неважно, предоставляете вы питание или компенсируете расходы работников на него. ФНС уже высказывала похожую точку зрения (тогда речь шла о коллективном договоре). Минфин также дает подобные разъяснения. Например, финансисты высказывались относительно оплаты питания по трудовому договору. В суде можно попробовать доказать, что со стоимости питания не нужно начислять взносы, даже если речь идет о питании по трудовому договору, локальному нормативному акту или коллективному договору. Ведь это социальные выплаты – они взносами не облагаются. Суды поддерживают такой подход. Если вы опасаетесь споров с налоговиками, то лучше согласиться с позицией ведомств.

Письмо ФНС России от 02.06.2020 N БС-4-11/9100 

Вернуться к новостям