Новости

Работникам в возрасте 65 лет и старше дали еще один больничный – теперь до конца мая!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФСС снова продлил сроки подтверждения деятельности, но уже только для неработающих страхователей; Налоговики рассказали про новый сервис о мерах поддержки бизнеса.

1. Работникам в возрасте 65 лет и старше дали еще один больничный – теперь до конца мая

Правительство установило еще один период нетрудоспособности, когда работникам в возрасте 65 лет и старше оформляют электронные больничные листки по временным правилам в связи с карантином. Новый срок – с 12 по 29 мая включительно. Так же, как и по предыдущим периодам, работодатель должен направить в ФСС реестр сведений по сотрудникам. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 12 мая. Фонд уже разместил на сайте новую памятку, которая поможет страхователю заполнить реестр на третий период нетрудоспособности. Подробнее о том, кому выдается больничный, кто его оплачивает и что нужно делать работодателю, см. обзор.

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 N 683

2. ФСС снова продлил сроки подтверждения деятельности, но уже только для неработающих страхователей

Фонд напомнил, что сейчас регионы сами определяют те виды деятельности, которые приостановлены на территории субъекта РФ. Страхователи, которые продолжают не работать по региональным актам, могут представить в ФСС подтверждение основного вида деятельности в свой первый рабочий день. Уведомление о размере взносов на травматизм будет направлено в течение двух недель с даты подачи документов. Если же страхователь не представит подтверждение в первый день возобновления деятельности, то по общему правилу ФСС выберет из видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, тот, которому соответствует наибольший класс риска, и в соответствии с ним установит тариф взносов. Однако обращаем внимание, что страхователь вправе обратиться в суд и снизить тариф.

Информация ФСС РФ от 15.05.2020

3. Налоговики рассказали про новый сервис о мерах поддержки бизнеса

ФНС объявила о новом сервисе "Какую помощь может получить мой бизнес?". С его помощью можно получить всю информацию о доступных мерах поддержки, которые реализует ФНС для бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Чтобы получить сведения, нужен только ИНН. Система автоматически проверяет возможность получения отсрочки или рассрочки по налогам и взносам, субсидий, а также моратория на банкротство. Если специальные меры для налогоплательщика не предусмотрены, сервис покажет общие меры, которые действуют для всех (например, перенос сроков сдачи отчетности, приостановление проверок и мер взыскания).

Информация ФНС России 15.05.2020

4. Стало известно, по какой форме организации будут сообщать налоговикам о транспорте и земле

ФНС утвердила форму сообщения о наличии у организации транспортных средств и участков, которые облагаются транспортным или земельным налогом. Определены также порядок заполнения такого сообщения, формат и порядок его направления в электронной форме в инспекцию. Форма состоит из титульного листа и двух листов с информацией о транспорте и земле.

Если организация сообщает о ТС, то нужно указать, например:

Что касается объектов обложения земельным налогом, то информацию следует сообщать об участках, в отношении которых:

К сообщению налогоплательщик должен приложить копии документов, которые подтверждают право на транспорт и землю. Напомним, обязанность направить такое сообщение в инспекцию предусмотрена с 2021 года. Сделать это нужно, если организация не получила информацию об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. А вот декларации по этим налогам начиная с отчетности за 2020 год организации сдавать не должны.

Приказ ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-21/124@ 

Вернуться к новостям