Новости

Расходы на проживание командированного можно учесть, даже если гостиница нарушает закон!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минэкономразвития планирует увеличить коэффициенты-дефляторы на 2020 год; ФНС обновила очередной набор данных для проверки контрагентов.

1. Расходы на проживание командированного можно учесть, даже если гостиница нарушает закон

Минфин пояснил: если гостиница не соблюдает нормы отраслевого законодательства, налогоплательщик все равно может признать расходы на наем жилья. Ведь затраты были фактически понесены. Ведомство не уточнило, какое именно нарушение допустила гостиница. Полагаем, речь могла идти о ведении бизнеса без свидетельства о "звездности" или о завышении "звездности". Отметим, что позиция налоговиков об учете расходов в такой ситуации неизвестна. Чтобы избежать споров, лучше уточните мнение вашей инспекции.

Письма Минфина России от 26.09.2019 N 03-03-06/1/74132, от 20.09.2019 N 03-03-06/1/72532

2. Минэкономразвития планирует увеличить коэффициенты-дефляторы на 2020 год

Ведомство предлагает установить  коэффициенты-дефляторы в следующих размерах:

Проект проходит общественное обсуждение.

Проект приказа Минэкономразвития России

3. ФНС обновила очередной набор данных для проверки контрагентов

Налоговики разместили на своем сайте информацию о доходах и расходах из бухотчетности за 2018 год. Сведения находятся в разделе "Открытые данные". Напомним, два месяца назад были раскрыты данные за 2018 год о среднесписочной численности работников, специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Информация ФНС России

4. Не нужно нормировать затраты на видеорекламу внутри магазина, решил суд

АС Уральского округа пришел к выводу, что учет расходов на демонстрацию рекламных роликов не может зависеть от того, где размещаются материалы: внутри помещения или снаружи. Затраты на световую и иную наружную рекламу нормировать не нужно. То, что мониторы, на которых транслируются ролики, расположены в торговых залах не должно лишать налогоплательщика права учесть расходы полностью. По мнению суда, этот подход подтвердил ВС РФ, когда разрешил не нормировать затраты на рекламу на транспорте.

Постановление АС Уральского округа от 18.09.2019 по делу N А76-1202/2019 

Вернуться к новостям