Новости

Регистрация ТС через производителя или дилера: теперь и правительство зафиксировало эту возможность!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: опубликовано постановление правительства о госрегистрации ТС, которое начнет действовать с января; установлен запрет на допуск к закупкам для госнужд иностранных программно-аппаратных комплексов систем хранения данных.

1. Регистрация ТС через производителя или дилера: теперь и правительство зафиксировало эту возможность

Опубликовано постановление правительства о госрегистрации ТС, которое начнет действовать с января. Утвержденными Правилами установлен единый порядок регистрации наземных самоходных устройств категорий "L", "M", "N" на колесном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов).  Регистрация производится любым регистрационным подразделением по месту обращения владельца транспортного средства вне зависимости от места регистрации физического лица, ИП или места нахождения юрлица, являющихся владельцами транспортных средств. Регистрационные подразделения осуществляют регистрацию самостоятельно, а также во взаимодействии со специализированными организациями, соответствующими установленным требованиям и включенными в реестр.

По сути, документ приводит правила регистрации в соответствие с законом, которым установлена возможность ставить на учет новые ТС через специализированные организации (производителей или дилеров). Они среди прочего смогут:

Установлены требования к порядку подачи заявления о регистрации, процедуре осмотра транспортного средства, его регистрации и присвоения транспортному средству государственного регистрационного номера, выдаче государственных регистрационных знаков и др. Специализированные организации и ГИБДД будут взаимодействовать через Единый портал госуслуг. Этим организациям потребуется хранить связанные с госрегистрацией документы в течение трех лет со дня постановки ТС на учет.

Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764

2. Президиум Верховного Суда РФ обобщил судебную практику по делам, связанным с применением норм законодательства РФ о хозяйственных обществах

В обзоре приведены, в частности, следующие выводы:

Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)

3. Установлен запрет на допуск к закупкам для госнужд иностранных программно-аппаратных комплексов систем хранения данных

Запрет распространяется на товары, относящиеся к коду по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 26.20.2 "Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных", являющиеся предметом закупки, аренды и (или) лизинга. Запрет не применяется в случае размещения извещений об осуществлении закупок товаров (работ, услуг) в единой информационной системе в сфере закупок и (или) направления приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом до вступления в силу настоящего Постановления. Кроме того, внесены уточнения в позицию из 26.20.2 "Системы хранения данных" Требований к промышленной продукции в целях ее отнесения к продукции, произведенной в РФ. Скорректировано наименование позиции "Оборудование компьютерное, электронное и оптическое" Перечня иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой установлены ограничения для целей госзакупок. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует в течение 2 лет. 

Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1746 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

4. В Госдуму внесен президентский законопроект об административной ответственности за крупный размер нарушения порядка зачисления денежных средств на счета в уполномоченных банках, полученных по договорам с нерезидентами

Законопроектом предусматривается административный штраф за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по зачислению на счета в уполномоченных банках денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, причитающихся в соответствии с условиями договора (контракта), договора займа с нерезидентом по однократно либо неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям, если сумма указанных денежных средств превышает 100 млн рублей и если эти деяния не содержат уголовно наказуемого деяния. Размер штрафа составит 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы денежных средств, зачисленных с нарушением установленного порядка за каждый день просрочки, и (или) от 3/4 до 1 размера суммы средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках. Виновных должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Проект Федерального закона N 871829-7 "О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" 

Вернуться к новостям