Новости

Роспотребнадзор рассказал, как организовать работу вахтовиков в связи с коронавирусом!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минтруд ответил, как действовать, если дата сокращения совпадает с нерабочим днем; Запрет на въезд в Россию иностранцев продлен на неопределенный срок.

1. Роспотребнадзор рассказал, как организовать работу вахтовиков в связи с коронавирусом

Ведомство объяснило, какие меры стоит принять для организации безопасной вахтовой работы. Расскажем об основных советах. Перед вахтой работников следует изолировать на 14 календарных дней для наблюдения за состоянием здоровья. Разместить их стоит в специально приспособленных помещениях в регионе, в котором планируется вахта. Это могут быть гостиницы, санатории и другие места, которые работают как обсерваторы. За двое суток до отправки на вахту работникам нужно обследоваться на COVID-19. Во время вахты стоит ограничить контакты между отдельными коллективами. Работников, отправляемых с вахты, лучше размещать отдельно от вновь прибывших.

Есть и общие рекомендации для организаций, например:

Напомним, с 29 апреля действуют временные правила работы вахтовиков. Подробности читайте в нашем обзоре.

Письмо Роспотребнадзора от 27.04.2020 N 02/8035-2020-24

2. Минтруд ответил, как действовать, если дата сокращения совпадает с нерабочим днем

Ведомство обновило ответы на вопросы об оформлении нерабочих дней. В организациях, которые сейчас приостановили деятельность, прекращение трудовых отношений пока не оформляется. Если в нерабочий день истекает срок уведомления о сокращении, то уволить сотрудника нужно в ближайший рабочий день, следующий за окончанием "нерабочего" периода. Остальные вопросы по организации труда в нерабочие недели поможет решить наш обзор.

Информация Минтруда России от 02.04.2020

3. Запрет на въезд в Россию иностранцев продлен на неопределенный срок

Ранее ограничение на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ действовало до 30 апреля. Правительство отменило это условие. Дополнен список тех, кого запрет не касается. Например, въезжать в страну могут участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и их семьи. Напомним, для иностранцев, которые сейчас находятся в России, приняты спецмеры.

Распоряжение Правительства РФ от 29.04.2020 N 1170-р

4. Актуализированы ответы Минтруда России по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней

В частности, отражены следующие позиции:

  1. с использованием удаленного (на дому) или дистанционного режима работы;
  2. в месте расположения работодателя при условии соблюдения требований Минздрава России и Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов РФ по профилактике коронавирусной инфекции.

Невыплата в установленные сроки начисленной заработной платы работникам влечет материальную, административную и уголовную ответственность:

Информация Минтруда России от 02.04.2020 "Вопросы-ответы по организации удалённой работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели" (обновлено 27 апреля 2020 года)

5. Главные новости для специалиста по кадрам за апрель

В прошедшем месяце всеобщее внимание было приковано к теме коронавируса. Из-за этого можно было упустить и другие важные события апреля. Расскажем о них в нашем обзоре.

Об изменениях в связи с коронавирусом читайте в отдельных материалах, в том числе:

Новое в законодательстве. СЗВ-ТД - Теперь подавать СЗВ-ТД о приеме и увольнении сотрудников нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или иного документа.

Воинский учет - С 5 мая увеличатся штрафы и срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения воинского учета в организации.

Электронные документы - Минтруд организует эксперимент с электронными кадровыми документами. Участие для работодателей и их сотрудников будет добровольным.

Разъяснения Минтруда. Трудовая книжка - Запись в трудовой книжке о том, что работник отказался от ее ведения, следует заверять. Делать это можно так же, как при увольнении.

СЗВ-ТД - Сведения о трудовой деятельности на гендиректора — единственного учредителя организации подавать не нужно.

График отпусков - В график отпусков включайте всех сотрудников, работающих в организации на день его утверждения, даже если кто-то из них будет уволен в начале года.

Спецоценка - Если на рабочем месте нового сотрудника еще не провели СОУТ, в трудовом договоре следует указать общую характеристику условий труда.

Проекты. Воинский учет - Минобороны разработало специальные карточки на сотрудников, подлежащих воинскому учету. Возможно, работодателям придется вести их наравне с личными карточками Т-2. Проект проходит общественное обсуждение.

6. Правительство утвердило временные правила работы вахтовиков

Чтобы не допустить распространения коронавируса, организациям необходимо с 29 апреля до 31 декабря учитывать особенности порядка применения вахтового метода работы. Подробнее в нашем обзоре.

Продление вахты

Разрешено менять продолжительность вахты, учетный период и график работы. Такое возможно, когда их не получается соблюсти, так как из-за ограничительных мер персонал опаздывает на вахту.

Нужно выполнить ряд условий, в том числе:

Превышение нормы рабочего времени нужно будет оплачивать как сверхурочный труд.

Оплата простоя

За простой, вызванный мероприятиями по борьбе с коронавирусом, нужно платить не менее двух третей тарифной ставки или оклада. Это касается и сотрудников, у которых закончился междувахтовый отдых, но они не привлечены к работе.

Оплата времени изоляции

Если работникам нужно пройти двухнедельную изоляцию перед вахтой, этот период засчитывается как время нахождения в пути. Каждый день нужно оплатить не ниже дневной тарифной ставки или дневной ставки оклада. Если у организации нет возможности изолировать сотрудников на своей территории, они могут быть помещены в ближайшие к месту работ обсерваторы.

Постановление Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 

Вернуться к новостям