Новости

Россия закрыла границу для иностранцев!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: компания-арендатор не будет платить налог на имущество, если арендодателем выступает физлицо; Минфин России предложил предоставить возможность уменьшать налог при применении ПСН на расходы по уплате страховых взносов и пособия

1. Россия закрыла границу для иностранцев

С 18 марта до 30 апреля 2020 года включительно иностранных граждан и лиц без гражданства не будут пускать на территорию РФ. Ограничения не затронут грузовые перевозки всех видов. Кроме того, въезжать в страну по-прежнему смогут:

С 18 марта 2020 года будет приостановлен прием документов, оформление и выдача:

Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р

2. Компания-арендатор не будет платить налог на имущество, если арендодателем выступает физлицо

Минфин отметил, что у организации-арендатора не должно облагаться налогом имущество, которое получено по договору с физлицом. Это возможно, поскольку арендодатель платит налог на имущество физлиц. Ведомство уже делало такой вывод. Разъяснение дано для банков. Однако полагаем, что его могут применить и другие компании.

Письмо Минфина России от 21.02.2020 N 03-05-05-01/12847

3. ВС РФ: для расчета трехлетнего срока на вычет НДС дата ввода в эксплуатацию неважна

Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов о том, что три года на вычет НДС нужно считать со времени, когда собран пакет документов, т.е. подписаны акты выполненных работ, поступили счета-фактуры и оформлены первичные документы. А вот рассчитывать срок на вычет с даты ввода объекта в эксплуатацию, как сделала организация, неправомерно. Таким образом, ВС РФ подтвердил сложившийся подход, ведь подобной позиции придерживаются и Минфин, и окружные суды.

Определение ВС РФ от 25.02.2020 N 307-ЭС19-28236

4. Минфин России предложил предоставить возможность уменьшать налог при применении ПСН на расходы по уплате страховых взносов и пособия по нетрудоспособности

Согласно проекту налогоплательщики будут вправе при соблюдении установленных условий уменьшить (не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС РФ), на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности. Проект также предусматривает новое уточнение видов деятельности, в отношении которых разрешается применение ПСН. Напомним, что в феврале этого года уже вносились поправки в виды деятельности на ПСН Федеральным законом от 06.02.2020 N 8-ФЗ, которые должны вступить в силу с 1 января 2021. Настоящим проектом дополняются, а также излагаются в новой редакции некоторые позиции перечня. В числе важных поправок увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания). Кроме того, в перечень включены новые виды деятельности (распространение наружной рекламы с использованием конструкций и ее размещение на транспортных средствах, услуги по уходу за домашними животными, мойка авто и др.).

Проект Федерального закона "О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Вернуться к новостям