Новости

С 1 июля 2017 года вводится в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: планируется продлить до 2022 года соблюдение требований некоторых советских НПА и право ГИТ их проверять; определение ВС РФ о правомерности увольнения руководителя филиала за однократное грубое нарушение своих обязанностей.

1. С 1 июля 2017 года вводится в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов"

Настоящий национальный стандарт РФ вводится взамен ГОСТ Р 6.30-2003. ГОСТ Р 7.0.97-2016 распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки и др. Стандарт определяет состав реквизитов документа, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий; виды бланков, состав реквизитов бланков, схемы расположения реквизитов на документе; образцы бланков; правила создания документов. Положения настоящего Стандарта распространяются на документы на бумажном и электронном носителях. Согласно статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством РФ. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

"ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст)

2. Планируется продлить до 2022 года соблюдение требований некоторых советских НПА и право ГИТ их проверять

Согласно статье 15 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля при проведении проверки должностные лица органа государственного и муниципального контроля не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Указанное положение вступает в силу с 1 июля 2017 г. Правительство внесло Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок, который предусматривает, что указанная норма до 1 июля 2022 года не будет применяться в отношении проведения государственными инспекторами труда проверки выполнения требований, установленных советскими НПА в области:

Авторы законопроекта поясняют это тем, что  формулировка п. 1.1 ст. 15 Закона N 294-ФЗ создает риски невыполнения должностными лицами, в том числе работодателями, требований, установленных в нормативных правовых актах органов исполнительной власти бывшего Союза ССР и РСФСР. В связи с чем Правительство РФ предлагает прямо прописать в законе, что проверки выполнения упомянутых в законопроекте требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, могут осуществляться ГИТ до 1 июля 2022 г.

Проект Федерального закона N 188810-7

3. Определение ВС РФ о правомерности увольнения руководителя филиала за однократное грубое нарушение своих обязанностей

Поводом для действий работодателя послужил установленный факт, когда  прибытия на территорию филиала руководителя этого филиала, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, , где организовал с другими работниками застолье с распитием алкогольных напитков, в результате которого имел место несчастный случай. Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. По смыслу изложенных норм закона, указанные действия работник обязан осуществлять в течение рабочего времени, понятие которого закреплено в статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с данным кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Согласно статье 106 Трудового кодекса Российской Федерации время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются в том числе выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и отпуска (статья 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким образом, в период отпуска работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором. Пунктом 10 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителем своих трудовых обязанностей. Рассматривая данное дело в кассационном порядке, Верховный Суд РФ подтвердил, что необходимым условием для увольнения руководителя организации (филиала, представительства) или его заместителя по пункту 10 части первой статьи 81 ТК РФ является однократное грубое нарушение ими в период рабочего времени своих трудовых (должностных) обязанностей. Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В данном случае суд признал увольнение правомерным, установив тот факт, что работник, несмотря на формальное предоставление ему отпуска, фактически в этот день исполнял свои трудовые обязанности, что подтверждалось и объяснениями самого работника.

Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2017 N 47-КГ17-4 

4. Продление медицинской организацией листка нетрудоспособности, выданного на бумажном бланке другой медицинской организацией

ФСС России разъяснены вопросы, касающиеся продления и оформления медицинской организацией листка нетрудоспособности, выданного на бумажном бланке другой медицинской организацией. Сообщается, в частности, что второй медицинской организации необходимо руководствоваться абзацем третьим пункта 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, предусматривающим, что продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение. Но при этом под продлением следует понимать выдачу "продолжения" листка нетрудоспособности, оформленного предыдущей медицинской организацией, на новом бланке с одновременным оформлением (закрытием) предыдущего листка нетрудоспособности для представления к оплате. Помимо указания периода нетрудоспособности в листок нетрудоспособности должна вноситься и иная значимая информация, в частности, в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" указывается в том числе наименование медицинской организации, ее ОГРН, адрес оказания медицинских услуг. Однако в одном бланке листка нетрудоспособности невозможно указать реквизиты двух разных медицинских организаций, а возможность осуществления действий по продлению периода временной нетрудоспособности без авторизации медицинской организации с указанием ее реквизитов вышеназванный Порядок не предусматривает.

Письмо ФСС РФ от 22.05.2017 N 02-09-11/22-03-11096

5. Обязанности работодателя при прекращении удержаний из заработной платы в рамках исполнительного производства

Внесены изменения в статью 98 Закона об исполнительном производстве, регулирующую в том числе обращение взыскания на заработную плату должника. До изменений, статья  предусматривала, что при перемене должником места работы, (учебы, получения пенсии и иных доходов), лица, выплачивающие должнику заработную плату, (пенсию, стипендию и иные платежи), обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю или взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Новая редакция рассматриваемой статьи уточняет порядок информирования указанных лиц и расширяет перечень соответствующих случаев, в том числе:  не позднее дня, следующего за днем наступления события, влекущего за собой прекращение исполнения исполнительного документа, лицо, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, возвращает:

В качестве событий, влекущих прекращение исполнения исполнительного документа может быть не только перемена должником места работы (учебы, получения пенсии и т.п.), но и перечисление денежных средств в полном объеме, поступление соответствующего заявления взыскателя или постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении (окончании, отмене) исполнения.

Федеральный закон от 28 мая 2017 г. N 101-ФЗ. Изменения вступают в силу 9 июня 2016 года.

6. 31 мая президент снял запрет нанимать на работу граждан Турции

Отмена запрета позволит работодателям и заказчикам работ, услуг привлечь больше сотрудников. Запрет заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с гражданами Турции действовал с января прошлого года. Он касался работодателей и заказчиков, которые не успели заключить договоры до указанной даты. При этом были компании, в отношении которых запрет не действовал и действовал не полностью. Последние не могли с января 2016 года принять на работу больше граждан Турции, чем у них числилось по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Указ Президента Российской Федерации от 31.05.2017 N 244. Вступил в силу 31 мая 2017 г. 

Вернуться к новостям