Новости

С 1 мая в госзакупках действует новая система запретов в отношении иностранных товаров!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: С 11 мая можно устанавливать повышенные авансы при некоторых госзакупках; Установку ГЛОНАСС на автобусы и грузовики отложат на год.

1. С 1 мая в госзакупках действует новая система запретов в отношении иностранных товаров

Заказчикам теперь проще разобраться, как и в каких случаях применять запреты. Список запрещенных товаров во многом дублирует перечни из нескольких старых актов, но есть и новшества. Они не действуют в отношении закупок, начатых до 1 мая. Расскажем подробнее о нововведениях.

Какие товары попали под запрет

Как и ранее, запреты не касаются товаров из ЕАЭС, работ или услуг исполнителей из стран этого союза. Запреты распространяются также на продукцию, поставляемую при выполнении работ или услуг, и товары, передаваемые в аренду или лизинг. Важно: объединять в одну закупку товары из перечня и товары, не включенные в него, допустимо, только если они приобретаются в рамках гособоронзаказа.

Для "гражданских" закупок установили единый перечень, в который вошли:

Запрет на допуск к закупкам спортивного огнестрельного оружия, запчастей и боеприпасов к нему отменили.

При закупках для нужд обороны и безопасности запреты установлены на все иностранные товары, а также работы и услуги, выполняемые иностранными лицами. Постановление N 239 утратило силу.

Когда можно не применять запреты

Запреты не действуют, в частности при закупках:

Как участники должны подтверждать происхождение товара

Подтверждением того, что продукция не подпадает под запрет, является выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции. Эти правила не касаются принятой на вооружение военной техники и некоторых других товаров. Вести оба реестра будет Минпромторг после того, как утвердит необходимые документы.

Дополнительные требования к участникам

Заказчик должен установить дополнительные требования к участникам, если речь идет о закупке товаров, указанных в п. п. 1–7, 124 и 125 нового перечня. Участники обязаны использовать материалы или полуфабрикаты из государств, входящих в ЕАЭС. Подтверждающие документы должны быть представлены на этапе исполнения контракта. Доптребование не действует, если в ЕАЭС материалы и полуфабрикаты не производят.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 616

2. С 11 мая можно устанавливать повышенные авансы при некоторых госзакупках

Госзаказчики смогут устанавливать аванс в размере до 50% включительно от суммы контракта, заключаемого в 2020 году для федеральных нужд. Речь идет о случаях, для которых сейчас предусмотрен предел в 30% (абз. 2 пп. "а" и пп. "б" Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета). При этом для строительных контрактов на сумму более 600 млн. руб. предел общего объема авансирования по-прежнему будет составлять 70%. Кроме того, появится возможность предусмотреть аванс в контрактах на закупки для федеральных нужд товаров и услуг, по которым сейчас авансирование запрещено. Этот запрет приостановлен до конца года. Аванс не более 50% можно будет предусмотреть и в контрактах на строительство региональных и муниципальных объектов, если для их финансирования региону выделены субсидии из федерального бюджета.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 630

3. Установку ГЛОНАСС на автобусы и грузовики отложат на год

Правила установки аппаратуры навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на автобусы и грузовики, которые перевозят опасные грузы, не нужно будет применять до 31 мая 2021 года. Сейчас действие этих правил приостановлено до 31 мая текущего года. Кроме того, до 30 июня 2021 года (а не до 30 июня этого года, как сейчас) отменят ограничение по перевозке групп детей на автобусах, которые выпущены больше 10 лет назад. Такие отсрочки указаны в постановлении правительства, которое вступает в силу 8 мая. Оно поможет снизить административную нагрузку на транспортную отрасль, которая тоже пострадала от коронавируса.

Постановление Правительства РФ от 28.04.2020 N 597

4. Утвержден перечень иностранных товаров, в отношении которых введены ограничения для целей госзакупок

Подтверждением страны происхождения является одно из следующих условий:

При осуществлении закупок отдельных видов промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд подтверждением соблюдения ограничений, установленных настоящим постановлением, является представление участником закупки в составе заявки информации о нахождении отдельного вида промышленных товаров в реестре российской промышленной продукции с указанием номера реестровой записи и совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". Информация о реестровой записи об отдельном виде промышленного товара включается в контракт. На этапе исполнения контракта участник закупки представляет выписку из реестра российской промышленной продукции, формируемую посредством государственной информационной системы промышленности, или копию сертификата ЕАЭС. Настоящее постановление не применяется в отношении отдельных видов промышленных товаров, работ, услуг, по которым установлены отдельные запреты в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок и приглашения принять участие в которых направлены до дня его вступления в силу, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками ранее.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 617 "Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 

Вернуться к новостям