Новости

С 1 октября начнут действовать новые правила планирования закупок!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: застройщиков могут освободить от потребительских выплат, право требования которых передано бизнесу; зачет неустойки в счет оплаты по договору нельзя оспорить как сделку с предпочтением.

1. Зачет неустойки в счет оплаты по договору нельзя оспорить как сделку с предпочтением

Поскольку работы были сданы с просрочкой, заказчик на основании договора уменьшил вознаграждение на сумму неустойки. Вскоре началась процедура банкротства подрядчика, и его конкурсный управляющий попросил признать зачет недействительным. Первая инстанция отказала, но апелляция и кассация удовлетворили требования, увидев в зачете сделку с предпочтением. Однако заказчик лишь констатировал, сколько денег полагается подрядчику в итоге. К уменьшению суммы оплаты привела просрочка подрядчика. Он должен был понимать: работа, которая не сдана вовремя, стоит дешевле. ВС РФ в очередной раз не увидел в такой ситуации никакого предпочтения и оставил в силе определение суда первой инстанции.

Определение ВС РФ от 29.08.2019 N 305-ЭС19-10075

2. Подготовлен проект правил, по которым будут составлять планы-графики закупок на 2020 год и далее

С 1 октября начнут действовать новые правила планирования закупок. Нужно будет составлять план-график на больший срок и указывать меньше сведений в его форме. Минфин разработал проект правил подготовки планов-графиков с учетом этих новшеств. По ним нужно будет планировать закупки на 2020 год и далее.

Для кого разработаны правила

На этот раз Минфин не стал разделять правила утверждения планов-графиков закупок для федеральных, муниципальных нужд и нужд субъектов. Проект касается всех заказчиков по Закону N 44-ФЗ.

Как будут составлять планы-графики на больший срок

Согласно поправкам к Закону N 44-ФЗ и проекту новых правил план-график нужно будет оформлять на срок действия закона или муниципального акта о бюджете. Например, федеральным заказчикам придется составлять план-график на три года. Проект уточняет: в утвержденный план-график надо будет каждый год вносить изменения с учетом нового принятого акта о бюджете. Потребуется скорректировать сведения по очередному финансовому году, первому году планового периода и дополнить документ информацией по новому году планового периода.

Сколько времени отведут на формирование и утверждение плана-графика

Как и сейчас, на утверждение плана-графика у заказчиков будет 10 рабочих дней после получения лимитов бюджетных обязательств или утверждения плана ФХД. Планы-графики будут формировать в процессе составления и рассмотрения проектов законов о бюджетах или при планировании финансово-хозяйственной деятельности.

Какие сведения о закупке нужно будет указывать в плане-графике

Поправки к Закону N 44-ФЗ значительно сократили перечень сведений, которые нужно указывать в плане-графике. Этот перечень может быть дополнен правилами формирования плана-графика. В актуальных правилах, утвержденных Постановлениями N 553 и N 554, перечислено значительно больше сведений, чем в правилах, которые предложены рассматриваемым проектом.

Если проект утвердят:

Когда вносить изменения в план-график

Помимо оснований, предусмотренных поправками к Закону N 44-ФЗ, план-график предлагают изменять в случаях, если необходимо, в частности:

Когда должны заработать новые правила

Как и поправки к Закону N 44-ФЗ в части планирования, правила должны заработать с 1 октября 2019 года. Применять их нужно будет при составлении планов-графиков закупок на 2020 год. Общественное обсуждение проекта продлится до 12 сентября.

Проект постановления Правительства РФ

3. Застройщиков могут освободить от потребительских выплат, право требования которых передано бизнесу

Не нужно будет платить установленную в двойном размере неустойку, если срок передачи объекта дольщику-гражданину нарушен. Это освобождение коснется только тех случаев, когда право требовать неустойку гражданин уступил юрлицу или ИП. Проект внесен в Госдуму. Планируется, что аналогичное правило будет работать применительно и к другим выплатам за нарушение прав дольщиков-граждан. Один из примеров — штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. Сейчас цессионарий (компания или ИП) зачастую может взыскать с застройщика удвоенную неустойку и штраф. В пояснительной записке к проекту сказано, что это негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков. Деньги, которые можно было бы направить на завершение строительства, приходится расходовать на указанные выплаты.

Проект Федерального закона N 787700-7

4. Правительство РФ разрешило передавать страховщикам данные о ДТП с помощью специального программного обеспечения

Устанавливается, что передача данных о ДТП в ЕИС ОСАГО может осуществляться в том числе с использованием программного обеспечения, интегрированного с ФГИС ЕСИА, соответствующего требованиям, установленным профобъединением страховщиков по согласованию с Банком России, и обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП. Данные о ДТП, полученные с использованием указанного программного обеспечения, должны быть переданы водителем не позднее чем через 60 минут после ДТП. Для передачи данных необходимо пройти авторизацию в ЕСИА. Утратившим силу признается Постановление Правительства РФ от 01.10.2014 N 1002 "Об утверждении Правил предоставления информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику и требований к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации" с внесенными в него изменениями.

Постановление Правительства РФ от 28.08.2019 N 1108 "Об утверждении Правил представления страховщику информации о дорожно-транспортном происшествии, обеспечивающих получение страховщиком некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии, и требований к техническим средствам контроля и составу информации о дорожно-транспортном происшествии, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" 

Вернуться к новостям