Новости

С 1 января для такси начнут действовать новые правила перевозки!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Госзаказчик рассматривает все заявки участников, если есть ограничения допуска иностранных товаров; Правительство приняло постановление, чтобы заработали индивидуальные тарифы ОСАГО.

1. С 1 января для такси начнут действовать новые правила перевозки

Правительство обновило правила перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Изменения затронули и такси. Остановимся на интересных поправках. Появится обязанность хранить не меньше 6 месяцев сведения из журнала регистрации заказов (пп. "а" п. 82 правил). Его можно вести в бумажном или электронном виде. До подачи такси пассажиру нужно сообщить, в частности, номер заказа, наименование перевозчика, размер платы, планируемое время прибытия (пп. "б" п. 82 правил). Клиенту необходимо выдать чек, в том числе электронный (пп. "г" п. 82 правил). Также изменится список информации для размещения на передней панели справа от водителя. Нужно будет указать не только наименование фрахтовщика, но и его адрес и телефоны, номер разрешения на таксистскую деятельность и орган, который выдал это разрешение. Зато больше не потребуется размещать визитную карточку водителя с фото и сведения о контролирующем перевозки органе (п. 91 правил). Напомним, что, если в салоне нет указанной информации, должностное лицо штрафуют на 10 тыс. руб., юрлицо — на 30 тыс. руб. Изменения будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1586

2. Госзаказчик рассматривает все заявки участников, если есть ограничения допуска иностранных товаров

Если в аукционе участвовали более 10 претендентов, оператор направит заказчику только 10 заявок. Он рассматривает их поочередно, пока не допустит 5 участников. Антимонопольный орган отметил, что из-за такого порядка может не сработать механизм "третий лишний" в случае ограничений на закупку иностранных товаров. Например, заказчик установил ограничения по Постановлению N 617. Заявки, которые отвечают требованиям этого постановления, заняли 11 и 12 место. Значит, их рассматривать не будут. С 1 по 5 место заняли заявки с иностранными товарами. Ограничения допуска применить нельзя. Ведомство разъяснило, что в этом случае оператор должен направить, а заказчик — рассмотреть заявки всех участников, которые приняли участие в аукционе.

Письмо ФАС России от 29.09.2020 N ИА/84079/20

3. Правительство приняло постановление, чтобы заработали индивидуальные тарифы ОСАГО

Для применения индивидуальных тарифов ОСАГО нужно было скорректировать порядок обмена информацией между госорганами, страховщиками и другими организациями. Соответствующее постановление вступило в силу 2 октября.  Среди прочего расширили список информации, которую МВД предоставляет в РСА для АИС ОСАГО. Страховщикам нужно знать, в частности, привлекался ли клиент к административной ответственности в течение года до заключения договора. Теперь они получат доступ к такой информации.

При выборе базовой ставки тарифа страховая сможет расценить как фактор риска, например, то, что водителя неоднократно привлекали:

Напомним, эти новшества должны применяться к отношениям, возникшим из договоров, заключенных после 24 августа. Однако фактически этого нельзя было сделать, пока не приняли подзаконные акты. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Постановление Правительства РФ от 29.09.2020 N 1564

4. ФАС России допускает преференциальный подход к заявкам участников, предложивших товар российского происхождения или товар из стран ЕАЭС

Сообщается, в частности, что ФАС России в письме от 16.09.2020 N ИА/80326/20 по вопросу применения законодательства о контрактной системе в части осуществления закупок на проведение энергоэффективных мероприятий предложен общий подход к случаям последовательного применения нормативных правовых актов об ограничениях допуска и Приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н (ценовые преференции). Согласно указанному подходу, в случае неприменения нормативных правовых актов об ограничениях допуска, в связи с тем, что отсутствуют основания для их применения, установленные законодательством о контрактной системе, комиссией заказчика должны применяться преференции в соответствии с Приказом N 126н к заявкам участников, предложивших товар российского происхождения или товар из стран Евразийского экономического союза. Учитывая изложенное, ФАС России обращает внимание, что в целях формирования единообразной практики территориальным органам необходимо руководствоваться указанным подходом при рассмотрении жалоб и проведении внеплановых проверок. 

Письмо ФАС России от 01.10.2020 N ИА/85042/20 "О применении положений нормативных правовых актов, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 14 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд" и Приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н" 

Вернуться к новостям