Новости

С 14 ноября в связи с ростом заболевания в Санкт-Петербурге вводятся дополнительные ограничения!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Утвержден типовой госконтракт на услуги охраны от пожаров организаций или населенных пунктов; Утвержден типовой госконтракт на услуги охраны от пожаров организаций или населенных пунктов.

1. С 14 ноября в связи с ростом заболевания в Санкт-Петербурге вводятся дополнительные ограничения

С 14 ноября по 15 января:

С 16 ноября в отношении граждан старше 65 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, вводится режим самоизоляции. Исключение составляют работники указанных выше отраслей. 

Действие всех ограничений продлевается до 15 января 2021 года.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2020 N 904

2. С 7 ноября 2020 г. предпринимателям стало проще вернуться в число субъектов МСП, если они были исключены ранее из Реестра МСП по собственной ошибке

С указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 27.10.2020 N 349-ФЗ, который облегчает предпринимателям возможность вернуться в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь десятого числа каждого месяца в Реестр будут вноситься сведения о юрлицах и ИП, которые относятся к субъектам МСП по состоянию на первое число этого месяца. Всего в Реестре 5,67 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 2,36 млн юридических лиц и 3,31 млн индивидуальных предпринимателей. Использование информации, содержащейся в Реестре, помогает государству эффективнее поддерживать малый и средней бизнес, а последнему - выбирать надежных контрагентов.

Информация ФНС России от 10.11.2020 "Изменился принцип формирования реестра МСП"

3. Утвержден типовой госконтракт на услуги охраны от пожаров организаций или населенных пунктов

21 ноября вступает в силу приказ МЧС об утверждении типового контракта на услуги охраны от пожаров организаций и (или) населенных пунктов. Он появился в ЕИС 11 ноября. Значит, применять контракт нужно с 11 декабря 2020 года.

Типовой контракт необходимо использовать, если предмет закупки относится к коду ОКПД2 84.25.11:

Ограничений по НМЦК нет.

Приказ МЧС России от 05.07.2020 N 507

4. ВС РФ разобрался, можно ли вернуть оплату по недействительной сделке при переводе с чужого счета

Гражданка приобрела у банка право требования по нескольким договорам. Оплату она произвела со счета другого лица. В ходе банкротства цессию признали недействительной, восстановили права банка по договорам. Гражданка обратилась к конкурсному управляющему, чтобы включить требование о возврате суммы, уплаченной по недействительной сделке, в реестр требований кредиторов банка. Конкурсный управляющий отказал: платеж принадлежит лицу, со счета которого произведена оплата. Первая и апелляционная инстанции признали отказ управляющего необоснованным. Оплата договора цессии другим лицом не лишает заявителя права требовать вернуть деньги. Кроме того, это лицо не было самостоятельным участником сделки. Кассация отказала заявителю. Спорная сумма принадлежит лицу, со счета которого она уплачена. ВС РФ не согласился с судом округа. Конкурсный управляющий не оспаривал перевод денег другим лицом за заявителя. Следовательно, недействительность цессии позволяет именно заявителю, как стороне сделки, требовать вернуть платеж. Вывод можно применить и в случае, когда заявителем выступает юрлицо.

Определение ВС РФ от 09.11.2020 N 305-ЭС19-2386 (11) 

Вернуться к новостям