Новости

С 18 сентября арендовать публичную землю для строительства можно на более длительный срок!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Пандемия помешала вовремя поставить товар из другого региона — с продавца неустойку не взыскали; Как будут квотироваться отечественные промтовары по Законам N N 44 и 223-ФЗ.

1. С 18 сентября арендовать публичную землю для строительства можно на более длительный срок

Установлены новые сроки инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений. Рассмотрим, как изменится общий для всех этих мероприятий срок:

Сохранится правило о том, что сроки не применяются к уникальным объектам капстроительства. Напомним, что период действия договора аренды публичной земли, который заключают на аукционе, должен в 2 раза превышать указанные сроки. Речь идет об участке с основным видом разрешенного использования "для строительства зданий и сооружений". Эти положения не касаются предоставления публичной земли, например, гражданам для ИЖС.

Приказ Минстроя России от 15.05.2020 N 264/пр

2. Пандемия помешала вовремя поставить товар из другого региона — с продавца неустойку не взыскали

Стороны заключили договор купли-продажи, по которому продавец обязался поставить товар на склад покупателя в Липецкой области в согласованные сроки, но не позднее 1 апреля 2020 года. Одну из партий частично поставили 29 и 30 апреля. Покупатель направил контрагенту претензию с требованием уплатить договорную неустойку. Продавец отказался ее выплачивать, объяснив нарушение сроков поставки обстоятельствами непреодолимой силы. Покупатель обратился в суд. Суд установил, что товар поставлялся из Москвы. В ней, как и в Липецкой области, распространение коронавируса признано обстоятельством непреодолимой силы. Правила действовали и в период, за который покупатель рассчитал в иске неустойку. Вместе с тем суд применил позицию ВС РФ о том, что распространение коронавируса не является универсальным обстоятельством непреодолимой силы. В данном случае суд пришел к выводу, что с учетом ограничений (режима самоизоляции, карантинных мероприятий, дистанционной работы и пр.) просрочка вызвана чрезвычайными обстоятельствами. Продавец не мог повлиять на них. При этом он действовал добросовестно и все же поставил товар 29 и 30 апреля, т.е. в максимально короткие сроки. Таким образом, суд неустойку не взыскал.

Решение АС Липецкой области от 01.09.2020 по делу N А36-4037/2020

3. Как будут квотироваться отечественные промтовары по Законам N N 44 и 223-ФЗ: обзор проектов

11 августа вступили в силу изменения законодательства о выполнении обязательной доли закупок отечественных товаров. Минпромторг подготовил пакет проектов, чтобы определить размер квоты, перечень продукции, порядок отчета и его форму. 

Какие отечественные товары будут квотироваться

Для заказчиков по Закону N 44-ФЗ предложен перечень промтоваров, куда включены в том числе те, которые поставляются при выполнении работ (оказании услуг), а также являются предметом аренды и (или) лизинга.

Среди прочих в список вошли следующие товары, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска:

Всего в списке 148 наименований.

По Закону N 223-ФЗ определили 2 перечня товаров, куда включены в том числе те, которые поставляются при выполнении работ (оказании услуг), а также являются предметом аренды и (или) лизинга:

В последний вошло 293 наименования. Среди прочего в нем есть следующая продукция:

Какие особенности учитываются при закупке товаров из перечня

Для заказчиков по Закону N 44-ФЗ и N 223-ФЗ квота рассчитывается от годового объема закупок каждого конкретного товара из перечня. Планируется, что в одну закупку по Закону N 44-ФЗ нельзя объединить товары из перечня и товары, которые в него не входят.

Как будут квотироваться товары

Для каждого товара из перечня по Закону N 44-ФЗ предусмотрена минимальная доля закупок, которая определена на период с 2021 по 2023 год. Для некоторых позиций в течение трех лет квота меняться не будет. Так, для товаров из перечня ЖНВЛП минимальная доля составит 40% ГОЗ товаров из ЖНВЛП на все 3 года. Для других товаров квота будет меняться из года в год. Например, при закупке принтеров в 2021 году минимальная доля составит 15%, в 2022 — 25%, в 2023 — 30%. По Закону N 223-ФЗ предусмотрена аналогичная схема.

Как заказчики будут отчитываться о минимальной доле

По итогам года заказчикам по Закону N 44-ФЗ придется отчитываться об объеме закупок квотируемых товаров. Минпромторг разработал порядок подготовки отчета и его форму. Отчет составляется автоматически в ЕИС на основе сведений из реестра контрактов. Проект формы отчета также подготовлен. Документ подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченное на это лицо заказчика и размещает в ЕИС до 1 апреля года, который следует за отчетным. Если соблюсти минимальную долю нельзя, отчет корректируется. В него добавляется обоснование того, почему квота не достигнута. Отдельный документ составлять не нужно. Менять отчет можно в период с 1 января по 28 февраля года, который следует за отчетным. Дата последнего изменения будет считаться датой составления отчета. Сходный порядок подготовки отчета и его форму разработали и для заказчиков по Закону N 223-ФЗ. Такие заказчики будут сообщать о соблюдении минимальной доли закупок не позднее 31 марта года, который следует за отчетным. Корректировать документ заказчики смогут с 1 января по 31 марта года, который следует за отчетным.

Когда заработают новшества

Планируется, что поправки будут вступать в силу постепенно:

Общественное обсуждение проектов завершается 18 сентября.

Проект постановления Правительства РФ

Проект постановления Правительства РФ

Проект постановления Правительства РФ

4. Минкультуры утвердило форму ваучера на перенесенное зрелищное мероприятие

19 сентября вступает в силу приказ, которым утверждена форма ваучера на перенесенное (например, из-за режима повышенной готовности или ЧС) зрелищное мероприятие. Эту же форму организации исполнительских искусств, музеи или другие продавцы билетов, абонементов либо экскурсионных путевок (далее — билет) должны использовать также для выпуска электронного ваучера.

В ваучере потребуется отразить, в частности, следующую информацию:

Напомним, утвердить форму ваучера потребовалось в связи с июньскими поправками о переносе зрелищных мероприятий.

Приказ Минкультуры России от 24.07.2020 N 830 

Вернуться к новостям