Новости

С 2020 года выявленные результаты интеллектуальной деятельности будут учитывать в доходах!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: метод сопоставимых рыночных цен признан судами приоритетным при рассмотрении судебных споров по вопросам трансфертного ценообразования; участились случаи некорректного заявления налоговых вычетов по НДФЛ при обращении к услугам недобросовестных консультантов.

1. С 2020 года выявленные результаты интеллектуальной деятельности будут учитывать в доходах

Если при инвентаризации организация выявила права на результаты интеллектуальной деятельности, то сейчас в доходах они не учитываются. Такое правило действует в 2018 и 2019 годах. Минфин отметил, что продлевать это освобождение не будет: два года — достаточный срок для компаний, чтобы без налоговых последствий привести в порядок системы учета. Таким образом, организациям, которые еще не проводили инвентаризацию, стоит поторопиться, чтобы завершить все до конца текущего года.

Письмо Минфина России от 12.08.2019 N 03-03-07/60630
Письмо Минфина России от 06.08.2019 N 03-03-07/59124

2. После превышения предельной базы страхователь на пониженном тарифе не платит пенсионные взносы

Минфин напомнил, что компании, которые применяют пониженные тарифы взносов, не должны перечислять пенсионные взносы с выплат сверх предельной базы. Такое мнение министерство уже высказывало весной, а ФНС эти разъяснения направила налоговикам на местах. Тогда волнения страхователей были связаны с тем, что временный тариф пенсионных взносов стал постоянным.

Письмо Минфина России от 13.08.2019 N 03-15-06/61097

3. Метод сопоставимых рыночных цен признан судами приоритетным при рассмотрении судебных споров по вопросам трансфертного ценообразования

ФНС России представлен обзор судебной практики по вопросам ценообразования в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами. В обзоре приведены выводы судов о неправомерности применения налогоплательщиками метода сопоставимой рентабельности для определения рыночной стоимости товара по внешнеторговым сделкам. Налогоплательщиками, как правило, не представлялся расчет показателя рентабельности (методика расчета). Судами было отмечено, что обязанность документально подтвердить обоснованность примененного метода и достоверность произведенных для целей его применения расчетов лежит на налогоплательщике, установление факта неисполнения налогоплательщиком данной обязанности дает налоговому органу право применить иной метод контроля. Во всех приведенных в обзоре случаях налоговыми органами применялся метод сопоставимых рыночных цен с использованием данных, представленных информационно-ценовыми агентствами. В результате применения данного метода устанавливался факт занижения налогоплательщиком налоговой базы по налогу на прибыль, что приводило к доначислению налога, а также к обязанности уплатить пени и штраф. При рассмотрении споров судами был сделан вывод о том, что налоговыми органами обоснованно применен приоритетный метод - метод сопоставимых рыночных цен, поскольку при применении данного метода законодатель исходит из необходимости использования опубликованной и общедоступной информации о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках.

Письмо ФНС России от 02.09.2019 N СА-4-7/17555@

4. Участились случаи некорректного заявления налоговых вычетов по НДФЛ при обращении к услугам недобросовестных консультантов

Граждане вправе заявить налоговый вычет по НДФЛ (вернуть часть уплаченного налога), в случае если были осуществлены расходы на обучение, лечение, покупку недвижимости и т.д., направив в инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ. Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ ФНС России рекомендует использовать программу "Декларация", которая позволяет автоматически формировать нужные листы формы. Также можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, чтобы заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган онлайн. В этом случае сервис автоматически перенесет в декларацию персональные данные о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, что позволит избежать ошибок при заполнении.

Информация ФНС России "ФНС России рекомендует не заявлять вычеты по НДФЛ с помощью услуг недобросовестных консультантов" 

Вернуться к новостям