Новости

С 30 июля нужно будет оформлять банковские гарантии при госзакупках по новым правилам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: электронную почту хотят привязать к номеру мобильного телефона: кого затронут изменения; для управляющих компаний временно смягчат последствия процессуальной реформы.

1. С 30 июля нужно будет оформлять банковские гарантии при госзакупках по новым правилам

Правительство внесло изменения в правила оформления банковских гарантий в сфере госзакупок. Новые требования связаны с тем, что с 1 июля 2019 года исполнитель дополнительно обеспечивает исполнение гарантийных обязательств, если они есть в контракте. Если исполнитель выберет банковскую гарантию в качестве способа обеспечения, в нее нужно будет включить положение о праве заказчика потребовать от банка уплатить сумму по гарантии при нарушении исполнителем гарантийных обязательств. Требование можно будет предъявлять как в бумажном, так и в электронном виде.

В гарантию запрещено включать:

Новые правила заработают с 30 июля 2019 года.

Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 920

2. Электронную почту хотят привязать к номеру мобильного телефона: кого затронут изменения

Организаторов сервисов электронной почты планируют обязать идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Таким образом, анонимная переписка по e-mail станет невозможной. Проект внесен в Госдуму 23 июля. Идентифицировать пользователя организаторы сервисов электронной почты смогут самостоятельно или с помощью оператора связи. Как именно это будет происходить и для каких случаев будут сделаны исключения, установит правительство. Полагаем, порядок идентификации будет схож с тем, который уже используют мессенджеры.

У операторов сервисов электронной почты появятся и другие обязанности:

Также российские операторы сервисов электронной почты должны будут хранить сведения о номере телефона пользователя только на территории РФ. По общему правилу разглашать эти данные третьим лицам без согласия пользователя будет нельзя. Интересно, что из проекта однозначно не следует, что правила не будут распространяться на корпоративную почту. Возможно, исключения для нее установят отдельно. Если проект станет законом, он начнет действовать с 2020 года.

Проект Федерального N 760029-7

3. Для управляющих компаний временно смягчат последствия процессуальной реформы

На полгода хотят отсрочить обязанность указывать в иске или заявлении о вынесении судебного приказа один из идентификаторов гражданина — СНИЛС, ИНН, серию, номер паспорта и др. Проект касается прежде всего управляющих и других организаций, которые взыскивают долги физлиц за ЖКУ. Напомним, обязанность возникнет со дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Этот день определит Пленум ВС РФ и известит о нем не позднее 1 октября. По мнению депутатов, инициатива позволит организациям жилищно-коммунальной сферы избежать необоснованного отказа в доступе к правосудию. Дело в том, что законодательство не устанавливает, как данным юрлицам получать идентификаторы собственников жилья. Отметим, что в Госдуму уже внесли проект, которым планируют обязать управляющие компании собирать больше личных данных собственников жилья.

Проект Федерального закона N 759178-7

4. Правительство утвердило новые правила нацрежима для радиоэлектронной продукции

Создадут единый реестр российской радиоэлектронной продукции. На него заказчик будет ориентироваться при составлении документации, а комиссия — при применении ограничений и условий допуска к госзакупкам. Продукция из реестра получит приоритет и при закупках по Закону N 223-ФЗ.

Как будут вести реестр

Реестр будет вести Минпромторг с 1 сентября 2019 года. Правила включения в реестр различны для радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования. Радиоэлектроника. Производителю нужно будет обратиться за заключением о подтверждении российского происхождения. Не позднее трех рабочих дней со дня его выдачи продукция попадет в реестр. Если заключение выдано до 27 июля 2019 года, министерство самостоятельно включит продукцию в реестр в течение двух месяцев. При изменении сведений, включенных в реестр, информацию об этом нужно будет направить министерству в течение 30 календарных дней с даты изменения. Телекоммуникационное оборудование. Такое оборудование, вне зависимости от даты выдачи заключения, будет включаться в реестр только по заявлению производителя. При этом подтверждать российское происхождение продукции придется каждый год. Присваивать продукции статус оборудования российского производства будет Минпромторг. Для этого нужно будет представить документы, подтверждающие соответствование требованиям к производителю и оборудованию. Если заявитель не сможет подать нужные сведения или у министерства появятся дополнительные вопросы, экспертный совет проведет выездную проверку. Если производителю откажут во включении продукции в реестр, он сможет повторно подать заявление только через один календарный год со дня отказа.

В каких случаях будут устанавливать ограничения

Ограничения придется установить, если заказчик решит приобрести радиоэлектронную продукцию, включенную в перечень. При этом нельзя объединять в одну закупку продукцию из перечня и отсутствующую в нем. Порядок определения НМЦК для таких закупок Минпромторг установит совместно с Минфином и ФАС.

Ограничения не нужно устанавливать, если в реестре:

В этих случаях заказчику придется обосновать невозможность соблюсти ограничения на допуск радиоэлектронной продукции. Обоснование нужно будет разместить в ЕИС одновременно с размещением извещения о закупке. Что нужно указывать в обосновании, предусмотрено Постановлением N 878. Новые правила допуска не будут применять при реализации программ приграничного сотрудничества и при закупке продукции на территории иностранного государства.

Как будут применять ограничения

Заказчик должен отклонить заявки с предложениями иностранных товаров, если есть хотя бы две заявки, которые одновременно:

Участник должен будет продекларировать, что его продукция включена в реестр, и указать номер реестровой записи. При исполнении контракта нельзя будет поменять продукцию из реестра на продукцию, не включенную в него.

Как будут закупать радиоэлектронику из реестра по Закону N 223-ФЗ

Постановление N 878 предусматривает приоритет радиоэлектроники, включенной в реестр. Так, если заказчик проведет конкурс или другую закупку на основе критериев оценки и сопоставления заявок, предложения о поставке продукции из реестра будут оценивать по стоимостным критериям, снизив предложенную участником цену на 30%. Договор заключат по цене, предложенной победителем. Если заказчик проведет аукцион или другую закупку с пошаговым снижением цены, с победителем, предложившим иностранную продукцию, договор заключат по цене на 30% ниже предложенной. Если цена будет снижена до нуля и торги пойдут за право заключить договор, победителю придется заплатить на 30% больше, чем он предложил.

Когда заработают новые правила

Постановление N 878, включая правила ведения реестра и положения о приоритете отечественной радиоэлектроники в закупках по Закону N 223-ФЗ, вступает в силу 27 июля 2019 года. Ограничения допуска иностранной радиоэлектроники по новым правилам заработают 1 сентября 2019 года и будут действовать в течение двух лет. До этой даты будет применяться Постановление N 968.

Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 878

5. Утвержден перечень требований, контроль за соблюдением которых осуществляется при проведении проверок в рамках государственного земельного надзора

При проведении государственного земельного надзора осуществляется проверка соблюдения:

"Перечень требований, соблюдение (исполнение) которых является предметом проводимых проверок соблюдения земельного законодательства" (утв. Росреестром)

6. Федеральная палата адвокатов опубликовала задания для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката

В перечень заданий включено 324 вопроса, отражающих содержание Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", Кодекса профессиональной этики адвоката, Методических рекомендаций по реализации прав адвоката, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ и п. 3 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", решений Европейского Суда по правам человека, касающихся деятельности адвокатов, иных документов. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, причем правильными могут быть как один, так и несколько ответов. Согласно решению Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 14 мая 2019 г. (протокол N 2) новые тестовые задания вводятся в действие с 1 сентября 2019 года. 

Информация Федеральной палаты адвокатов "Тесты для претендентов на получение статуса адвоката" 

Вернуться к новостям