Новости

С 31 июля снизятся штрафы за ряд нарушений валютного законодательства!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: В августе начнется эксперимент по досудебному онлайн-обжалованию решений контрольных органов; Поправки о квотировании отечественных товаров и другие изменения в закупках уже в Совете Федерации.

1. С 31 июля снизятся штрафы за ряд нарушений валютного законодательства

Как следует из поправок к КоАП РФ, за невыполнение обязанности по репатриации денег штрафовать юрлиц и ИП будут по-новому. Если сумма обязательств по внешнеторговому договору с нерезидентом определена в рублях и оплата в них же, то штраф для экспортеров составит от 3 до 10% от не зачисленной вовремя суммы. Если же оплата предусмотрена в иностранной валюте, оштрафуют в размере от 5 до 30% данной суммы. При этом сохранится возможность назначить штраф в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки. Сейчас помимо указанного штрафа в размере 1/150 ключевой ставки предусмотрен штраф от 3/4 до всей незачисленной суммы. В отношении профессиональных участников внешнеэкономической деятельности будут установлены еще более значимые послабления. В частности, за несвоевременную репатриацию денег экспортеру будет грозить предупреждение или штраф от 3 до 5% данной суммы. Это касается юрлиц и ИП. Для импортеров предусмотрены сходные изменения. Закон содержит и другие нововведения. Например, установят: ответственность за рассмотренные нарушения применяется по истечении 45 дней после окончания срока выполнения соответствующей обязанности.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 218-ФЗ

2. В августе начнется эксперимент по досудебному онлайн-обжалованию решений контрольных органов

Правительство решило провести с 17 августа 2020 по 30 июня 2021 года эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольных (надзорных) органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц. Речь идет о добровольной подаче жалоб через Единый портал госуслуг.

Эксперимент касается следующих видов федерального госконтроля (надзора):

Рассматривать жалобы будут МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор.

В рамках эксперимента можно будет обжаловать:

Гражданин, в том числе ИП, должен будет заверить жалобу простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. Организации обязаны использовать последнюю.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108

3. Поправки о квотировании отечественных товаров и другие изменения в закупках уже в Совете Федерации

Поправки к Законам N N 44-ФЗ и 223-ФЗ касаются выполнения обязательной доли закупок отечественных товаров, в том числе поставляемых при выполнении работ, оказании услуг. Кроме того, тексты документов дополнили новыми положениями. 

Квотирование отечественных товаров

Правительство установит, в частности, размер минимальной доли, перечень российской продукции и особенности определения НМЦК по Закону N 44-ФЗ. Правила соблюдения минимальной доли, которые предлагали ранее, пересмотрели.

Когда не нужно будет соблюдать минимальную долю

В доработанных поправках определили случаи , когда не будут применяться положения о нацрежиме, в том числе о минимальной доле. К ним, например, отнесли закупки для обеспечения нужд внешней разведки РФ средствами разведывательной деятельности. Заказчики, которые ведут деятельность на территории иностранного государства, при закупках на этой территории также вправе не соблюдать минимальную долю.

Как описать объект закупки

Заказчиков обяжут указывать характеристики российских товаров, в том числе содержащиеся в КТРУ.

Как составить отчет

Если минимальная доля будет установлена, то по итогам года заказчик составит следующие документы:

Их содержание и форму определит правительство. Документы потребуется разместить в ЕИС до 1 апреля года , следующего за отчетным. Если сведения о закупке не подлежат размещению в системе, отчет и обоснование нужно направить в уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, который отвечает за оценку выполнения заказчиком минимальной доли. Возможно, будут предусмотрены и другие случаи закупок, когда отчетные документы в ЕИС размещать не надо . Для заказчиков по Закону N 223-ФЗ правительство также определит размер минимальной доли. Положения об отчетности в новой редакции законопроекта не установлены.

Что еще изменится в закупках

Установят особенности проведения конкурса на госзакупку строительных работ

До 1 января 2024 года установят особенности проведения открытого конкурса в электронной форме на закупку работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства. Они будут действовать для закупок с проектной документацией. Данные особенности разберем подробно в ближайшее время. Напомним, с 1 сентября 2020 года из обязательного аукционного перечня исключаются строительные закупки. С указанной даты заказчики смогут проводить их как с помощью аукциона, так и посредством конкурса. Особенности тоже заработают с 1 сентября 2020 года .

Вступление в силу блока ранее принятых поправок к Закону N 44-ФЗ перенесут на более поздний срок

Речь идет о ряде поправок, которые должны вступить в силу с 1 октября 2020 года. Например, они касаются новых правил проведения электронного запроса котировок, а также электронных малых закупок. Начало их действия будет отложено до 1 апреля 2021 года . Взаимодействие с ЕИС относительно электронных малых закупок будет налажено к 1 октября 2021 года .

Определят сведения, которые нужно указывать при заключении договора по Закону N 223-ФЗ

В договор нужно будет включать информацию о стране происхождения товара. Сведения потребуется указать и в отношении товаров, поставляемых при выполнении работ, оказании услуг. Эти изменения начнут действовать по истечении 30 дней после дня их опубликования. Они не будут применяться к закупкам, объявленным до даты вступления в силу изменений.

Проект Федерального закона N 969960-7

Проект Федерального закона N 970027-7

4. Обзор Верховного суда N 2 (2020): на какие позиции обратить внимание

В обзор включены дела, которые были рассмотрены президиумом и коллегиями Верховного суда в конце 2019 года — первом полугодии 2020 года.

Среди наиболее значимых позиций, которые могут быть интересны организациям и предпринимателям, выделим следующие:

Обзор судебной практики ВС РФ N 2(2020) 

Вернуться к новостям