Новости

С 31 июля станет проще заключать сделки с недвижимостью!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: с 6 августа страховые компании получат возможность упрощенно идентифицировать клиентов; в ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав.

1. Технические средства для проверки подлинности документов, удостоверяющих личность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, должны соответствовать установленным требованиям

Предусмотрены требования к специальным техническим средствам и программно-техническим средствам, используемым нотариусами, в числе которых:

Приказ МВД России от 13.06.2019 N 382 "Об утверждении Требований к специальным техническим и программно-техническим средствам, позволяющим нотариусу удостовериться в подлинности документов, удостоверяющих личность гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия"

2. С 31 июля станет проще заключать сделки с недвижимостью

Не нужно будет заверять у нотариуса:

Как отмечает Федеральная кадастровая палата, договор купли-продажи или ипотеки долей можно будет заключить в простой письменной форме, если его подпишут все долевые собственники. Нотариальный тариф платить не потребуется. По желанию правообладателей долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ

Информация ФГБУ "ФКП Росреестра" от 30.07.2019

3. С 6 августа страховые компании получат возможность упрощенно идентифицировать клиентов

Страховые компании смогут проводить упрощенную идентификацию клиентов-физлиц. Личность можно будет установить, например получив сведения из информационных систем органов госвласти, ПФР, ФФОМС.

Возможностью нельзя будет воспользоваться, если заключается договор пенсионного страхования или страхования жизни:

Авторы закона отмечали: данная возможность будет способствовать развитию онлайн-продаж. Это позволит сделать страховые услуги более востребованными. Еще одно изменение даст право страховым компаниям поручать кредитным организациям проводить идентификацию (в том числе упрощенную) клиентов-физлиц. То же коснется идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. Правом не смогут воспользоваться страховые медорганизации, которые работают только в рамках ОМС.

Федеральный закон от 26.07.2019 N 250-ФЗ

4. В ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав

Опубликован закон, который вводит новый объект интеллектуальных прав. С 27 июля 2020 года можно будет зарегистрировать географическое указание. Рассмотрим, что оно из себя представляет и как соотносится с похожим средством индивидуализации — наименованием места происхождения товара (НМПТ).

Что такое географическое указание

Географическое указание — это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар. Его качество, репутация или другие характеристики в значительной степени связаны с местом его происхождения, где должна проводиться хотя бы одна из стадий производства товара, которая существенно влияет на формирование его характеристик. В случае с НМПТ в месте происхождения товара должны осуществляться все стадии производства, существенно влияющие на формирование особых свойств товара.

Что нельзя зарегистрировать как географическое указание или НМПТ

В качестве географического указания или НМПТ нельзя зарегистрировать обозначение, которое:

Кто сможет зарегистрировать географическое указание

Географическое указание смогут зарегистрировать одно или несколько физлиц, юрлиц, а также ассоциации (союзы) или другие объединения. Процедура создания и деятельность таких объединений не должны противоречить законодательству страны происхождения товара. Сейчас объединения не могут зарегистрировать НМПТ, что является проблемой. В объединения входят производители сырья и конечного продукта, а также лица, которые обеспечивают хранение, перевозку и распространение товара. Особые свойства товара обычно зависят от деятельности всех объединившихся. В связи с этим возможность регистрировать НМПТ предоставят и объединениям лиц. Использовать географическое указание или НМПТ сможет каждый член объединения.

Как зарегистрировать географическое указание

Для регистрации географического указания нужно будет подать заявку в Роспатент. В ней надо указать товар, его характеристики, описание способа производства и другие данные. К заявке придется приложить документы, подтверждающие все указанные сведения и то, что заявитель производит соответствующий товар.

Федеральный закон от 26.07.2019 N 230-ФЗ 

Вернуться к новостям