Новости

Штраф за неприменение ККТ: закон об освобождении от ответственности по чеку коррекции опубликован!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минпромторг разъяснил, как применять новые правила нацрежима при госзакупках; Начал действовать закон об интернет-платформах, где можно продавать финансовые услуги потребителям.

1. Штраф за неприменение ККТ: закон об освобождении от ответственности по чеку коррекции опубликован

С 31 июля начнет действовать новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней. Согласно поправкам не будут штрафовать, если в инспекцию направлен чек коррекции. Он станет и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении. Таким образом, дополнительно информировать налоговиков не понадобится.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 240-ФЗ

2. Сокращен круг лиц, которые должны изолироваться после прибытия в Россию

Со дня приезда в РФ проходить изоляцию 14 дней должны:

Такое решение принял главный государственный санитарный врач РФ. Правило действует с 15 июля. Напомним, недавно всех, кто приезжает из-за границы, обязали сдавать тест на COVID-19. Подробности читайте в нашей новости.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.07.2020 N 21

3. Начал действовать закон об интернет-платформах, где можно продавать финансовые услуги потребителям

20 июля вступил в силу закон о совершении сделок через интернет с использованием финплатформ. Речь идет о сделках между финорганизациями или эмитентами с одной стороны и физлицами — с другой. Это касается предоставления банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделок с финансовыми инструментами и пр. По закону, чтобы таким способом совершать сделки, финорганизации нужно присоединиться к договору об оказании услуг оператора финплатформы. Каждый такой оператор должен быть включен в соответствующий реестр ЦБ РФ. Пока этот реестр не создан. Каждая финплатформа обязана иметь свои правила, в том числе требования к ее участникам, а также виды допустимых сделок. Закон устанавливает множество особенностей совершения операций с использованием финплатформы. Например, нельзя заключать договор в пользу третьего лица, за исключением договоров страхования. Оператор финплатформы обязан обеспечить возможность направления физлицами указаний о расторжении договора банковского счета (вклада) и пр. В связи с рассмотренными новшествами потребовалось скорректировать ряд других законов. Так, в Законе о ПОД/ФТ зафиксировали положения, в частности, об идентификации оператором финплатформы клиента-физлица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца. В Законе об ОСАГО с 19 октября появится правило о том, что владелец ТС может направить заявление о заключении договора с использованием финплатформы.

Федеральный закон от 20.07.2020 N 211-ФЗ

Федеральный закон от 20.07.2020 N 212-ФЗ

4. Минпромторг разъяснил, как применять новые правила нацрежима при госзакупках

1 мая вступили в силу обновленные запреты и ограничения допуска иностранных товаров к госзакупкам. Однако на практике возникли вопросы к их применению. Минпромторг разъяснил, в каких случаях на закупки не распространяется запрет на допуск иностранных товаров и как применять механизм "третий лишний".

В каких случаях запрет на допуск иностранных товаров не применяется

Подпункт "б" п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 устанавливает одно из оснований для неприменения запрета на допуск иностранных товаров к закупкам. Им можно руководствоваться, если соблюдено одно из условий:

Ведомство разъяснило: под совокупностью товаров в данном случае следует понимать те товары, которые соответствуют одному коду по ОКПД2. Иными словами, при закупке совокупности товаров запрет не нужно применять при одновременном соблюдении условий:

Если же предмет контракта составляют товары из перечня, которые относятся к разным кодам по ОКПД2, возможность не применять запрет по названному основанию устанавливается для каждого товара отдельно.

Как применять механизм "третий лишний" в случае установленных ограничений на закупку иностранных товаров

Участник может рассчитывать на неприменение к нему ограничений, если соблюдено одно из условий:

Минпромторг отметил: для применения ограничений по Постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 N 617 эти условия равнозначны.

При этом участник подтверждает соответствие товара ограничениям следующим образом:

Таким образом, механизм "третий лишний" следует применять в отношении российской продукции на основании информации о нахождении товаров в реестре российской промышленной продукции, а в отношении продукции, произведенной на территории государств — членов Евразийского экономического союза, — на основании декларирования участником наличия сертификата СТ-1.

Письмо Минпромторга от 08.07.2020 N 47475/12 

Вернуться к новостям