Новости

Снимать блокировку счета теперь будут быстрее!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Списание налогов: налоговики разъяснили, как компаниям заполнять декларации и что не платят ИП; Росприроднадзор сообщил о возможности подать декларацию о плате "за грязь" через личный кабинет.

1. Снимать блокировку счета теперь будут быстрее

ФНС сообщила о доработке личных кабинетов юрлица и ИП. Теперь с их помощью налогоплательщики могут подать электронное обращение о снятии ограничений операций по счетам и сообщить сведения о погашении долга. Как рассказали налоговики, разблокировка счетов будет происходить в два раза быстрее, поскольку теперь инспекция не будет дожидаться информации от банков о поступлении денег в бюджет. Кроме того, в личном кабинете налогоплательщик сможет ознакомиться с документами, на основании которых приняли решение о заморозке. Также можно узнать, на какую сумму заблокирован счет и какова величина непогашенного остатка. Напомним, что до получения сведений от налоговой банк не должен возобновлять операции по счетам. На это ФНС уже указывала.

Информация ФНС России от 15.06.2020

2. Поставщик может не выдавать чек, если это уже сделал агент

Минфин напоминает: если агент воспользовался ККТ, поставщику товара не нужно применять кассу. Достаточно, что чек выдаст агент. Ведомство приходит к такому выводу не в первый раз.

Письмо Минфина России от 27.05.2020 N 03-01-15/44636

3. Списание налогов: налоговики разъяснили, как компаниям заполнять декларации и что не платят ИП

ФНС рассказала, как ЮЛ заполнять отчетность по транспортному, земельному налогам и по налогу на имущество, если они освобождены от этих платежей за II квартал, но сдают декларации в 2020 году из-за реорганизации или ликвидации. Также служба разъяснила, по каким объектам ИП освобождаются от налогов.

Напомним, что освобождение от обязательных платежей предусмотрено:

Организации. Транспортный налог

Раздел 2 декларации нужно заполнить так:

Обращаем внимание, что в части региональных льгот речь идет об уменьшении суммы налога, которую платят в бюджет. Следует также иметь в виду, что по итогам 2020 года отчитываться по транспортному налогу уже будет не нужно. Однако если в течение года организация ликвидирована или реорганизована, то сдать отчетность придется. В этих случаях и понадобятся разъяснения ФНС.

Земельный налог

Раздел 2 декларации нужно заполнить следующим образом:

Обращаем внимание, что в части местных льгот речь идет об уменьшении суммы налога, которую платят в бюджет. Как и по транспортному налогу, по земельному не нужно будет подавать декларацию по итогам 2020 года. А вот если организация реорганизована или ликвидирована в текущем году, сдать отчетность придется.

Налог на имущество организаций

Раздел 2 декларации нужно заполнить так:

Для заполнения раздела 3 декларации ФНС рекомендует:

Обращаем внимание, что в части региональных льгот речь идет об уменьшении суммы налога, которую платят в бюджет.

Предприниматели

ФНС также направила для использования в работе согласованное с Минфином письмо. В нем разъяснено, по каким именно объектам ИП освобождаются от транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц.

За апрель – июнь 2020 года предприниматели могут не платить налоги в отношении:

Письмо ФНС России от 10.06.2020 N БС-4-21/9576@

Письмо ФНС России от 08.06.2020 N БС-4-21/9447@

4. Росприроднадзор сообщил о возможности подать декларацию о плате "за грязь" через личный кабинет

Ведомство отметило, что декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду можно подать через личный кабинет природопользователя, работа с которым доступна в браузерах Google Chrome, Яндекс.Браузер и Mozilla Firefox. Зарегистрироваться в личном кабинете вправе юрлица, ИП и физлица. Причем сделать это можно и с помощью авторизации на портале госуслуг. Сдать декларацию через личный кабинет можно как с электронной подписью, так и без нее. Если по каким-то причинам подать отчетность через Интернет нет возможности, разрешается представить ее на бумаге. Однако Росприроднадзор обратил внимание на то, что направление документа с электронной подписью позволяет минимизировать риск распространения коронавируса. Полагаем, что возможность сдачи отчетности через Интернет реализована для того, чтобы сократить количество личных обращений и перейти к бесконтактному взаимодействию.

Письмо Росприроднадзора от 29.05.2020 N ЮА-07-03-32/16598 

Вернуться к новостям