Новости

Список объектов, с которых организации платят налог по кадастровой стоимости, будет изменен!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: сведения о среднесписочной численности работников войдут в состав расчета по взносам; в информационном ресурсе ФНС России будут содержаться актуальные сведения о банковских счетах налогоплательщиков.

1. Список объектов, с которых организации платят налог по кадастровой стоимости, будет изменен

1 января 2020 года вступит в силу поправка к НК РФ, которая корректирует список объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Соответствующий проект Госдума приняла в третьем чтении. Со следующего года платить налог придется (п. 2 ст. 1 проекта):

Напомним, согласно уже принятым изменениям в НК РФ с 2020 года перечень недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, фактически становится открытым. Однако недавно появились разъяснения: законодатель имел в виду не всю недвижимость, а только те объекты, которые у физлиц облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости. Принятый Госдумой документ не отменяет предыдущих поправок. Однако в случае принятия закона он будет более "свежим" документом, значит, возникающая коллизия решится в его пользу. Таким образом, ранее внесенные изменения действовать не должны. Следует обратить внимание, что и новая формулировка может породить споры. Например, по вопросу о том, нужно ли будет облагать налогом по кадастровой стоимости любой объект незавершенного строительства. Если брать за основу подход Минфина, можно предположить: будет важно, что именно создается. Когда это жилье или гаражи, платить придется по кадастровой стоимости, а когда производственное помещение — по среднегодовой. Вероятно, позже появятся официальные разъяснения. Отметим, конкретный перечень объектов, которые должны облагаться налогом по кадастровой стоимости, установят регионы. Это говорили ФНС и Минфин.

Проект Федерального закона N 612810-7

2. Сведения о среднесписочной численности работников войдут в состав расчета по взносам

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается скорректировать порядок подачи сведений о среднесписочной численности работников. Если документ примут, то сведения будут включены в расчет по взносам за год (п. 2 ст. 1 проекта). Причем особого порядка для подачи сведений при создании или реорганизации работодателя не предусмотрено. Таким образом, по общему правилу предоставлять их нужно будет не позднее 30 января. Напомним, сейчас организации ежегодно сдают сведения о среднесписочной численности работников в срок не позднее 20 января. Если же компания только появилась или прошла реорганизацию, сообщить о ее численности нужно также не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

Проект Федерального закона N 837128-7

3. ФНС России разрешила при реализации маркированных товаров временно использовать ККТ со старыми фискальными накопителями, не соответствующими новым требованиям

При реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, фискальный накопитель должен соответствовать новым требованиям, в частности иметь счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, принимать от ККТ коды маркировки, проверять их достоверность и передавать полученные результаты в ККТ. Сообщается, что фискальные накопители, отвечающие установленным требованиям, еще не поступили в продажу, поэтому разрешается использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. Регистрировать и перерегистрировать их можно до 6 августа 2021 года.

Информация ФНС России "Новые требования к применению ККТ при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке"

4. В информационном ресурсе ФНС России будут содержаться актуальные сведения о банковских счетах налогоплательщиков

Сообщается, что теперь банки, у которых отозвана лицензия, будут предоставлять сведения о закрытии счетов своих клиентов в ФНС России. Это поможет обеспечивать достоверными сведениями о банковских счетах самих налогоплательщиков, а также представителей госорганов, имеющих право на доступ к такой информации, и взыскателей.

Информация ФНС России "ФНС России разъяснила новации в обеспечении актуальности сведений о банковских счетах налогоплательщиков"

 

Вернуться к новостям