Новости

Суды: когда заказчику придется оплатить услуги, оказанные после окончания срока госконтракта!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: подготовлена памятка для организаций, на которые распространяются требования статьи 7.1 закона о ПОД/ФТ; важные новости для юриста за неделю с 2 по 6 марта.

1. Подготовлена памятка для организаций, на которые распространяются требования статьи 7.1 закона о ПОД/ФТ

Памятка информирует о правах и обязанностях, в частности, адвокатов, нотариусов, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и (или) бухгалтерских услуг, совершающих сделки с недвижимым имуществом, и пр.). Указанные субъекты обязаны, в частности, разработать и обновлять Правила внутреннего контроля (ПВК); назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля; зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга; осуществлять мероприятия по идентификации клиента; оценивать и присваивать клиенту степень (уровень) риска совершения операций, связанных с ПОД/ФТ, а также обязаны обеспечить хранение документов в течение не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.

"Памятка для субъектов статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ" (утв. Росфинмониторингом)

2. Суды: когда заказчику придется оплатить услуги, оказанные после окончания срока госконтракта

Срок действия контракта на услуги связи истек, однако исполнитель продолжал их оказывать. Он потребовал оплатить задолженность. Заказчик этого не сделал. Он пояснил: исполнитель знал, что контракт был ограничен сроком. Оснований для оплаты фактически оказанных услуг без контракта нет.

Суды поддержали исполнителя:

Постановление АС Дальневосточного округа от 18.02.2020 по делу N А37-289/2019

3. Иностранных медизделий, для которых действуют ограничения допуска к госзакупкам, может стать больше

Минпромторг подготовил поправки к перечню медизделий, на которые распространяются ограничения и условия допуска иностранных товаров. Ведомство предлагает скорректировать уже имеющуюся в перечне N 1 позицию с кодом ОКПД2 32.50.22.190 и распространить ее действие на "Средство замещения синовиальной жидкости". Если поправки утвердят, то при закупке этого медизделия нужно будет учитывать ограничения, предусмотренные для перечня N 1. Общественное обсуждение проекта продлится до 20 марта 2020 года.

Проект постановления Правительства РФ

4. Важные новости для юриста за неделю с 2 по 6 марта

Опубликован закон с положениями об антимонопольном комплаенсе. Перенесли дату, с которой нужно начать обязательно маркировать обувь. Госдума поддержала введение крупных штрафов для юрлиц за отказ обслуживать инвалидов и пожилых людей. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

Антимонопольные правила

С 12 марта на уровне закона закрепят возможность компаний организовать систему внутренних мер, которые помогают не нарушать антимонопольное законодательство. Речь идет о так называемом антимонопольном комплаенсе. Подробнее в нашей новости.

Маркировка

Правительство перенесло на июль введение обязательной маркировки. Поправки дают еще несколько месяцев отсрочки тем, кто не успел подготовиться к работе по новым правилам. Подробнее в нашей новости.

Ответственность

Депутаты приняли в третьем чтении проект, по которому компаниям за отказ обслуживать инвалидов и пожилых людей будет грозить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Наказывать не будут, только если отказ продиктован требованиями законодательства. Об этих поправках мы писали по итогам второго чтения. После третьего они не изменились. Подробнее в нашей новости.

Финансовый рынок

В Госдуму внесли пакет поправок, которые усложнят работу банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и некоторых других финансовых компаний. В частности, появятся новые требования к договорам страхования, ЦБ РФ сможет приостанавливать операции субъектов страхового дела, нужно будет раскрывать данные о контролирующих лицах. Подробнее в нашем обзоре. 

Вернуться к новостям