Новости

Сведения в ПФР о налогоплательщиках НПД могут представляться по форме КНД 1122035!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: решение об отказе в возмещении НДС незаконно — инспекция должна выплатить проценты и без заявления; с 18 февраля изменяются сроки хранения некоторых бухгалтерских документов.

1. Сведения в ПФР о налогоплательщиках НПД могут представляться по форме КНД 1122035

Налоговые органы обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ сведения о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в качестве налогоплательщиков НПД. До ввода в эксплуатацию программного обеспечения по передаче таких сведений предлагается учитывать представленные налогоплательщиками справки о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах в качестве налогоплательщиков НПД по форме КНД 1122035, которые формируются в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на сайте www.npd.nalog.ru. Данные справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Письмо ФНС России от 06.02.2020 N СД-4-3/1866@ "О подтверждении постановки на учет в качестве налогоплательщиков НПД"

2. Решение об отказе в возмещении НДС незаконно — инспекция должна выплатить проценты и без заявления

Организация заявила в декларации НДС к возмещению. Проверяющие в возмещении отказали, однако это решение суд признал неправомерным. Инспекция налог вернула, но без процентов за несвоевременный возврат Она указала, что компания не подавала заявления на возврат. Налогоплательщик снова пошел в суд и снова выиграл. АС Уральского округа, ссылаясь на позицию ВАС РФ, отметил, что проценты должны рассчитываться с 12-го дня после завершения камеральной проверки. Отсутствие заявления на этот порядок не влияет. Обращаем внимание, что есть и другой подход. Например, ВС РФ, отказывая в пересмотре выводов АС Поволжского округа, заметил, что без заявления у проверяющих не возникает обязанности возвращать налог и платить проценты. При этом не имеет значения, какое решение принято: о возмещении НДС или об отказе в возмещении, затем признанное незаконным.

Постановление АС Уральского округа от 27.01.2020 по делу N А76-6861/2019

3. С 18 февраля изменяются сроки хранения некоторых бухгалтерских документов

Росархив утвердил новый перечень типовых управленческих документов, которые образуются в ходе деятельности организации. Для каждого из них установлен срок хранения. Приказ вступит в силу 18 февраля. Прежний перечень, который был утвержден Минкультуры, утратит силу.

Среди наиболее важных изменений для бухгалтера стоит отметить такие:

О других изменениях, с которыми столкнется бухгалтер, мы расскажем в ближайшее время.

Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236

4. С 30 апреля 2020 года жалобу в вышестоящий налоговый орган можно направить в электронном виде с использованием утвержденных форматов

Приказом ФНС России от 20.12.2019 N ММВ-7-9/645@ утверждена форма, форматы, порядок заполнения и представления в электронном виде жалоб на ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц. Представленная жалоба должна быть подписана УКЭП лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота. В электронном виде налоговый орган сможет сообщить время и место ее рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней.

Информация ФНС России "Компании и ИП смогут подавать жалобы по телекоммуникационным каналам связи" 

Вернуться к новостям