Новости

Тахографы будут проверять при техосмотре!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: утверждена инструкция по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции; некоторые ООО могут получить более надежную систему учета прав на доли в уставном капитале.

1. Тахографы будут проверять при техосмотре

Правительство изменило правила проведения техосмотра. Обязательной процедурой станет проверка наличия работоспособного тахографа или "европейского" контрольного устройства регистрации режима труда и отдыха водителей. Поправки вступают в силу с 1 ноября.

Техосмотр удастся пройти, если тахограф отвечает таким требованиям:

Требования к контрольному устройству немного другие. Нужно убедиться в следующем:

Сведения о работоспособных указанных устройствах будут заносить в диагностическую карту. Напомним, перевозчики обязаны оснащать транспорт тахографами. Категории, которые попадают под это правило перечислены в приложении N 2 к Приказу Минтранса России от 13.02.2013 N 36. Как с 1 ноября изменятся штрафы в данной сфере, мы сообщали ранее.

Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276

2. Утверждена инструкция по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции

Инструкция включает в себя, в частности, следующие разделы:

В приложениях к инструкции приводятся формы документов, используемых в судебном делопроизводстве в апелляционных судах общей юрисдикции.

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.10.2019 N 225 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции"

3. Некоторые ООО могут получить более надежную систему учета прав на доли в уставном капитале

Подготовлены поправки, которые затронут прежде всего ООО — резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (таких территорий больше 100). Цель изменений — предоставить участникам компаний возможность выбрать новую систему учета прав на доли в уставном капитале. Поручить ведение и хранение списка участников ООО можно будет специальному лицу — регистратору. Основное преимущество новой системы в том, что в ЕГРЮЛ не будут вносить сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества. Достаточно будет сведений о регистраторе. По словам разработчиков, это позволит сохранять конфиденциальность, что актуально из-за возросшего риска применения к российским компаниям международных санкций. Если выбрать новую систему, удостоверять решения общего собрания, принятые на очном голосовании, а также состав присутствовавших на нем участников ООО можно будет у регистратора. Сейчас это делается у нотариуса либо иным способом, который предусмотрен уставом или единогласным решением общего собрания. Регистратор не вправе будет совершать сделки с долями общества. ЦБ РФ установит требования к правилам ведения и хранения списка участников компании. Общество сможет работать только с одним регистратором. Тот будет вправе взимать плату за внесение записей в список участников и предоставление из него сведений. Ее максимальный размер также установит ЦБ РФ. Поправки подготовило Минэкономразвития. Они проходят публичное обсуждение.

Проект федерального закона

Проект федерального закона

4. Верховный суд: участник на УСН не может отказаться от заключения госконтракта, в котором выделен НДС

Победителем закупки стал участник на УСН. Получив проект контракта, в котором из цены был выделен НДС, он неоднократно направлял заказчику протоколы разногласий с просьбой указать цену без налога. Заказчик не стал ничего менять, а участник попал в РНП за уклонение от заключения контракта. Суды не поддержали участника. Если заказчик указал цену с НДС, контракт должен быть заключен на этом условии. Участник все равно сохраняет право получить полную сумму и не обязан платить НДС. Главное в такой ситуации — помнить, что нельзя выставлять заказчику счет-фактуру с НДС. Заказчик не может отказаться от оплаты, если не получит такой документ. Минфин отмечал, что платить налог не потребуется, даже если в платежном поручении заказчик выделит НДС. Верховный суд отказался пересматривать дело.

Определение ВС РФ от 23.09.2019 N 306-ЭС19-15999

Вернуться к новостям