Новости

Транспортный и земельный налоги: как оформить заявление о льготе по объектам с разными КПП!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: возможно, ФНС разрешит предпринимателям на УСН уменьшать базу по взносам на расходы; расторжение сделки не вернет право на освобождение от НДС.

1. Транспортный и земельный налоги: как оформить заявление о льготе по объектам с разными КПП

Если у компании есть объекты (земельные участки или транспорт), по месту нахождения которых у нее разные КПП, для получения льготы надо подать отдельные заявления, сгруппированные по одинаковым КПП. Каждое заявление должно включать титульный лист и листы с информацией о льготных объектах. Такое разъяснение дала ФНС. Напомним, с 2020 года организациям потребуется сообщать налоговикам о своих льготах по транспортному и земельному налогам.

Письмо ФНС России от 07.11.2019 N БС-4-21/22665@

2. Возможно, ФНС разрешит предпринимателям на УСН уменьшать базу по взносам на расходы

Налоговая служба снова высказала мнение, согласно которому индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", должен платить взносы за себя исходя только из поступлений. Учитывать затраты при расчете базы по взносам нельзя. Однако теперь ФНС обратила внимание на один из споров, который дошел до ВС РФ. Она указала: когда по этому делу вынесут решение, инспекции будут им руководствоваться. Верховный суд рассмотрел жалобу недавно и передавать спор в Судебную коллегию отказался. Таким образом, ВС РФ подтвердил правильность выводов нижестоящих судов: рассчитывая взносы, предприниматель может уменьшить свои доходы на подтвержденные расходы. Окружные суды уже давно придерживаются такого подхода. Возможно, теперь изменится и официальная позиция.

Письмо ФНС России от 23.09.2019 N БС-4-11/19262@

Определение ВС РФ от 29.10.2019 N 309-ЭС19-18969

3. Расторжение сделки не вернет право на освобождение от НДС

Компания лишилась права на освобождение от НДС из-за того, что ее выручка превысила разрешенный лимит. По НК РФ возможность снова не платить НДС появится только после того, как истекут 12 месяцев с момента, когда организация начала применять или продлила освобождение. Минфин сообщил: даже если сделку, из-за которой выручка превысила лимит, расторгли (неважно, как: через суд или добровольно), досрочно восстановить право на освобождение не получится.

Письмо Минфина России от 18.10.2019 N 03-07-14/80174

4. КС РФ: при сокращении или ликвидации выходное пособие нужно платить и за праздники

Некоторые работодатели при увольнении в случае сокращения сотрудников, а также при ликвидации организации выплачивают выходное пособие, рассчитанное только исходя из рабочих дней. Из постановления КС РФ следует, что при расчете выходного пособия исключать нерабочие праздничные дни нельзя. Если такие дни исключить, будут нарушены принципы равенства и справедливости. Например, если вам нужно выплатить выходное пособие за январь, то средний дневной заработок сотрудника умножьте на количество рабочих дней и нерабочих праздничных дней в этом месяце. Отметим, некоторые суды поддерживали именно такой расчет и до постановления КС РФ. Теперь практика станет единообразной.

Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 N 34-П

 

Вернуться к новостям