Новости

Твердые коммунальные отходы: с 2020 года региональным операторам могут дать новые налоговые льготы!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: смена зарплатного банка: новое с 6 августа; закон о бухучете скорректировали.

1. Банк России снова снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта

Совет директоров регулятора продолжает плавно снижать ключевую ставку. С 29 июля она составит 7,25% годовых. Такого решения ожидали многие финансовые аналитики и эксперты. Ведь выход к концу года на целевой уровень инфляции в 4% весьма вероятен (прогноз ЦБ РФ составляет 4,2 – 4,7%), а влияние на инфляцию повышения ставки НДС уже исчерпано. Снижение ключевой ставки вряд ли отразится на курсе рубля, так как оно уже учтено в его текущем уровне. То же касается и ставок по кредитам. Следующее заседание по ключевой ставке состоится 6 сентября. Учитывая, что ЦБ РФ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, а уровень инфляции по итогам июня составил 4,7%, полагаем, что регулятор продолжит снижение ставки. Тем более председатель Центробанка заявляла о возможности еще двух снижений в этом году. Одно из них произошло сегодня.

Информация Банка России от 26.07.2019

2. Твердые коммунальные отходы: с 2020 года региональным операторам могут дать новые налоговые льготы

В НК РФ внесли поправки, благодаря которым региональные операторы смогут:

Федеральный закон от 26.07.2019 N 211-ФЗ

3. Смена зарплатного банка: новое с 6 августа

Заявления о переводе зарплаты в другой банк сотрудники должны будут подавать раньше. Если работодатель проигнорирует это заявление или нарушит срок перевода, виновных накажут так же, как за невыплату зарплаты. Подробности в нашем материале.

Срок перевода в другой банк

По новым правилам сотрудник, который хочет сменить зарплатный банк, должен сообщить работодателю реквизиты не менее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты (а не за 5 рабочих дней, как сейчас).

Штрафы

Если работнику помешают сменить зарплатный банк (например, проигнорируют его просьбу или выполнят ее с опозданием), виновных будут наказывать так же, как за невыплату зарплаты. Сейчас воспрепятствование замене зарплатного банка не оговорено в качестве отдельного нарушения. Работодателей штрафуют по общей норме об ответственности за нарушение трудового законодательства.

Как будут наказывать

Организацию 

Руководителя или бухгалтера 

Федеральный закон от 26.07.2019 N 231-ФЗ

Федеральный закон от 26.07.2019 N 221-ФЗ

4. Закон о бухучете скорректировали

26 июля вступил в силу закон об изменениях в Законе о бухучете. Поправки в основном касаются бухучета бюджетных организаций, но есть изменения и для коммерческих. Так, требования главбуха (иного ответственного за ведение бухучета либо лица, которое ведет его по договору) правильно оформлять и представлять первичку стали обязательными для всех сотрудников. Изменили положения о госинформресурсе бухотчетности, которые должны вступить в силу с 2020 года. Установили срок представления по ТКС уточненной бухотчетности — не позднее 10 рабочих дней после внесения исправлений либо после утверждения отчетности (если оно предусмотрено законом или учредительными документами). Пример. ООО представило в ИФНС отчетность, а позже обнаружило в ней ошибку. Если к этому моменту отчетность еще не была утверждена, то на общем собрании следует утвердить уточненную отчетность и представить ее налоговикам. Если же к моменту обнаружения ошибки отчетность утверждена, исправлять ее нельзя. Когда отчетность не подлежит утверждению, ее нужно исправить и сдать в ИФНС.

Федеральный закон от 26.07.2019 N 247-ФЗ 

Вернуться к новостям