Новости

УСН: затраты по продвижению соцсетей можно учесть как расходы на рекламу!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минтруд подготовил проект, как ФСС будет выплачивать пособия в 2021 году; КС РФ: налог на имущество не должен зависеть только от вида разрешенного использования земли.

1. На 2021 год установлены коэффициенты-дефляторы, необходимые для целей уплаты НДФЛ, налога при УСН и ПСН, торгового сбора

Коэффициенты-дефляторы утверждены в следующих размерах:

Коэффициенты-дефляторы рассчитываются ежегодно исходя из величины коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году.

Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2020 N 720 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2021 год"

2. УСН: затраты по продвижению соцсетей можно учесть как расходы на рекламу

Налогоплательщик на УСН вправе учитывать при расчете единого налога затраты на рекламу производимых, приобретенных или реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. Как разъяснил Минфин, в состав этих затрат можно включить и расходы на оплату услуг по продвижению социальных сетей. Очевидно, речь идет об организациях и ИП, которые применяют спецрежим с объектом "доходы минус расходы".

Письмо Минфина России от 26.10.2020 N 03-11-06/2/92939

3. Минтруд подготовил проект, как ФСС будет выплачивать пособия в 2021 году

Ведомство направило на общественное обсуждение проект с особенностями выплат пособий ФСС в 2021 году. Основное отличие от действующих правил: застрахованное лицо должно подавать работодателю сведения, необходимые для выплаты страхового обеспечения. Форму, по которой нужно будет представлять данные, утвердит фонд. Похожие новшества министерство ранее предложило для пилотного проекта по прямым выплатам.

Проект постановления Правительства РФ

4. КС РФ: налог на имущество не должен зависеть только от вида разрешенного использования земли

В Конституционный суд обратилась организация, у которой в собственности были здания. Власти внесли их в перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости. Основанием послужило то, что в числе разрешенных видов использования участков, на которых расположены строения, было указано размещение административных зданий, офисных зданий и объектов торговли. Поскольку фактически ни под офисы, ни под торговые центры компания помещения не использовала, она обратилась в суд. Добиться исключения объектов из перечня не удалось. Однако КС РФ поддержал организацию и отправил дело на пересмотр. Для земельного участка может быть установлено несколько видов разрешенного использования. Такое решение уполномоченный орган в сфере градостроительства принимает в рамках комплексного развития территории. Значит, вид разрешенного использования обусловлен не фискальными принципами и задачами. Более того, возможно, что только некоторые из зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, имеют признаки торгового центра. Другие же по своему назначению и использованию такими признаками не обладают. Если следовать подходу судов, повышенный налог на имущество нужно платить со всех объектов. КС РФ пришел к выводу: нельзя взимать налог по кадастровой стоимости лишь потому, что здания расположены на участке, одним из разрешенных видов использования которого названо размещение торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания.

Постановление КС РФ от 12.11.2020 N 46-П 

Вернуться к новостям