Новости

Утвердили форму сведений для обоснования льготы музеев, театров и библиотек по налогу на прибыль!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Утвердили форму сведений для обоснования льготы музеев, театров и библиотек по налогу на прибыль; Декларацию по налогу на прибыль за 2020 год нужно сдавать по обновленной форме.

1. Утвердили форму сведений для обоснования льготы музеев, театров и библиотек по налогу на прибыль

С 2020 года региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки получили право применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Льгота действует, если доходы от профильной деятельности составляют не менее 90% от всех доходов, которые учитываются при определении налоговой базы. Чтобы подтвердить выполнение этого условия, ежегодно в срок, который установлен для годовой декларации, в инспекцию надо подавать сведения о доле доходов. ФНС утвердила форму таких сведений и их электронный формат. Впервые подать сведения нужно за 2020 год — не позднее 29 марта 2021 года (с учетом выходных).

Приказ ФНС России от 26.08.2020 N ЕД-7-3/603@

2. Разработаны проекты трех новых стандартов бухучета госфинансов

Минфин подготовил 3 проекта федеральных стандартов бухучета госфинансов: "Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам", "Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность" и "Метод долевого участия". В первых двух закрепят общие правила консолидации отчетности, в том числе для учредителей бюджетных и автономных учреждений. Стандарт "Метод долевого участия" будет регламентировать порядок отражения в отчетности инвестиций в юрлица. Предполагается, что применять новые стандарты нужно будет начиная с отчетности 2022 года. Для стандарта "Метод долевого участия" предусмотрен поэтапный ввод новых правил. В полном объеме он будет применяться только начиная с отчетности 2025 года.

Проект приказа Минфина России — ФСБУ госфинансов "Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам"

Проект приказа Минфина России — ФСБУ госфинансов "Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность"

Проект приказа Минфина России — ФСБУ госфинансов "Метод долевого участия"

3. Декларацию по налогу на прибыль за 2020 год нужно сдавать по обновленной форме

ФНС доработала форму декларации, ее формат и порядок заполнения.

Укажем на основные доработки:

Приказ ФНС России от 11.09.2020 N ЕД-7-3/655@

4. В Госдуму внесли проект о прогрессивной ставке НДФЛ

Правительство подготовило проект, по которому с годовых доходов больше 5 млн руб. нужно платить НДФЛ по ставке 15%. Запланировано, что новые правила потребуется применять начиная с доходов, которые получены в 2021 году. Отметим, доход резидентов РФ от продажи недвижимости планируют облагать, как и сейчас, по ставке 13%. Напомним, с предложением ввести прогрессивную ставку выступил президент. Дополнительные доходы направят на лечение детей.

Проект Федерального закона N 1022669-7 

Вернуться к новостям