Новости

Увольнение работника по собственному желанию после уведомления о сокращении не нарушает его прав!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Верховный суд восстановил срок подачи иска, нарушенный работником из-за ухода за членами семьи; ВС РФ разобрался, можно ли уволить сотрудника, который при приеме скрыл информацию об инвалидности.

1. Увольнение работника по собственному желанию после уведомления о сокращении не нарушает его прав

Работника предупредили, что его должность сокращают. Он просил уволить его досрочно, но организация отказала. Сотрудник ушел по собственному желанию, а потом действия организации оспорил в суде. Он посчитал, что своим отказом организация вынудила его уволиться без получения гарантий и компенсаций при сокращении. Суд встал на сторону организации. Досрочное увольнение по сокращению возможно только с согласия организации. Уход сотрудника по собственному желанию его прав не нарушает.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 24.12.2019 по делу N 33-15517/2019

2. ПФР утвердил форму СЗВ-ТД: как заполнять документы, связанные с электронными трудовыми книжками

Пенсионный фонд опубликовал форму СЗВ-ТД. С ее помощью нужно отчитываться перед ПФР о трудовой деятельности персонала. На очереди принятие Минтрудом формы СТД-Р. По ней нужно выдавать сотрудникам сведения об их работе в организации. В особенностях заполнения и представления форм поможет разобраться обзор.

СЗВ-ТД. Когда использовать

По этой форме нужно сообщать в Пенсионный фонд данные о сотруднике, если:

С 1 января представлять сведения следует не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если соответствующее мероприятие произойдет в январе 2020 года, о нем нужно будет отчитаться не позднее 17 февраля, поскольку 15 февраля 2020 года выпадает на выходной. При первой подаче сведений о работнике их необходимо дополнить информацией о его трудовой деятельности в организации на 1 января 2020 года. ПФР указал, что сообщать нужно только о последнем кадровом мероприятии. С 2021 года данные о приеме и увольнении придется передавать не позднее рабочего дня, следующего после издания соответствующего приказа.

Как заполнять

В СЗВ-ТД нужно вносить практически ту же информацию, что и в трудовую книжку. Остановимся на моментах, которые могут вызвать вопросы при заполнении формы. Если работник написал заявление о продолжении ведения трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности, напротив соответствующей строки нужно отразить дату подачи заявления. Если в дате сделали ошибку, достаточно заново передать СЗВ-ТД с новой датой. Если ранее представленные сведения нужно отменить, укажите прежнюю дату и в поле "Признак отмены" поставьте знак "X". Графу 4 "Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение" нужно заполнять в соответствии со штатным расписанием. Структурное подразделение указывайте, если обязанность трудиться в нем включена в трудовой договор. Графу 5 "Код выполняемой функции (при наличии)" придется заполнять с 1 января 2021 года. Полагаем, данные нужно будет приводить по сотрудникам, для которых работодатели обязаны применять профстандарты.

Код состоит из семи знаков из профстандарта:

Чтобы отменить запись в разделе "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица", снова подайте форму СЗВ-ТД. В ней в графе 10 "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении" напротив ошибки поставьте знак "Х". Если нужно внести исправления, отмените неверную запись, а в следующей строке укажите корректные сведения.

Как подавать

Документ нужно подавать в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если в штате менее 25 сотрудников, можно представлять сведения на бумаге.

СТД-Р

Хотя форма СТД-Р еще не утверждена, на ее проект стоит ориентироваться, чтобы выдавать сотрудникам, отказавшимся от трудовой книжки, информацию об их трудовой деятельности за период работы в организации. Делать это следует по запросу работника и при его увольнении. Сотрудники сами выбирают, как получить сведения: на бумаге или в форме электронного документа. Бумажную СТД-Р придется заверить подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации при ее наличии, а электронную — усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п. 

Проект приказа Минтруда России

3. Верховный суд восстановил срок подачи иска, нарушенный работником из-за ухода за членами семьи

Сотрудник посчитал увольнение незаконным, но в суд обратился с пропуском срока. Он объяснил это тем, что ухаживал за больными членами семьи: женой — инвалидом III группы и матерью — инвалидом I группы. Судебное разбирательство и связанные с ним переживания могли ухудшить их здоровье. После увольнения работник направил жалобу в госинпекцию труда, но она не выявила нарушений. Первая инстанция и апелляция не поддержали сотрудника. Доказательств, что его супруга и мать нуждаются в посторонней помощи, не представлено. Кроме того, раз работник направлял жалобу в ГИТ, значит, мог обратиться и в суд. Верховный суд определил, что суды формально подошли к вопросу. Работник подтвердил необходимость ухода за больными членами семьи, предъявив справки о состоянии здоровья жены и матери. Обращаясь в ГИТ, он ожидал, что сможет защитить права вне суда. В совокупности обстоятельства говорят об уважительности причин, по которым был пропущен срок.

Определение ВС РФ от 09.12.2019 N 57-КГ19-6

4. ВС РФ разобрался, можно ли уволить сотрудника, который при приеме скрыл информацию об инвалидности

Работник через несколько дней после трудоустройства предъявил документы об инвалидности II группы. Спустя три года его уволили за то, что он нарушил правила заключения трудового договора, не предупредив при приеме о состоянии здоровья.

Нижестоящие суды признали увольнение законным, но Верховный суд с ними не согласился. Он разъяснил, что в такой ситуации нужно учесть работодателю:

ВС РФ также обратил внимание, что в действиях работодателя может быть дискриминация. Организация в течение трех лет знала о состоянии здоровья сотрудника, но не имела претензий к его профессиональным, деловым и моральным качествам. Дело направлено на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 09.12.2019 N 78-КГ19-46

5. Экспертиза условий труда работников холдингов в целях оценки правильности предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда осуществляется Рострудом в установленном порядке

В круг заявителей входят работодатели и их объединения, работники и профсоюзы организаций, входящих в группы компаний (корпорации, холдинги и иные объединения ЮЛ), имеющих филиалы, представительства и (или) дочерние общества, действующие на постоянной основе на территории нескольких субъектов РФ. Соответствующая государственная услуга предоставляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации заявления о ее предоставлении. Плата за предоставление государственной услуги не взимается.

Приказ Роструда от 23.08.2019 N 232 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работникам организаций, входящих в группы компаний (корпорации, холдинги и иные объединения юридических лиц), имеющих филиалы, представительства и (или) дочерние общества, действующие на постоянной основе на территории нескольких субъектов Российской Федерации"


 

Вернуться к новостям