Новости

В договор оказания услуг можно включить плату за односторонний отказ от него!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: минэкономразвития не рекомендует проводить запрос котировок, когда от участника требуется лицензия; минэкономразвития разъяснило, можно ли заявку на участие в конкурсе по 44-ФЗ подписать факсимиле.

1. В договор оказания услуг можно включить плату за односторонний отказ от него

Выплата не является санкцией и не ограничивает право заказчика на односторонний отказ. По мнению АС Северо-Западного округа, контрагенты могли предусмотреть такое условие на случай, если заказчик досрочно и немотивированно откажется от договора. Кассация сослалась на позицию Пленума ВАС РФ 2014 года. Суды округов также считают, что условие о подобной плате законно. Например, АС Московского округа в октябре 2016 года допустил согласование в договоре неустойки за односторонний отказ.

Постановление АС Северо-Западного округа от 05.05.2017 по делу N А56-5652/2016

2. Минэкономразвития не рекомендует проводить запрос котировок, когда от участника требуется лицензия

Если объект закупки — лицензируемый вид деятельности, госзаказчик обязан указать в извещении о запросе котировок, что у участника должна быть лицензия. Заказчик не вправе требовать, чтобы участник представил в составе заявки копию лицензии. Поэтому за то, что участник ее не подаст, отклонить заявку нельзя, подчеркнуло ведомство. Похожее мнение министерство высказывало еще в 2015 году.

Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 N Д28и-1971

3. Минэкономразвития разъяснило, можно ли заявку на участие в конкурсе по 44-ФЗ подписать факсимиле

Ведомство указало: Закон N 44-ФЗ не предусматривает такой возможности. Участник или уполномоченное им лицо должны подписать прошитую и пронумерованную заявку на участие в открытом конкурсе. Также ее надо скрепить печатью участника (при наличии таковой). Хотя в разъяснениях речь идет только об открытом конкурсе, полагаем, они применимы и к запросу котировок, запросу предложений. Если должностное лицо заказчика признает конкурсную заявку надлежащей в случае, когда надо было отказать в допуске к участию, это может обернуться штрафом. Его размер составит 1% от НМЦК, но не менее 5 тыс. руб. и не более 30 тыс. руб.

Письмо Минэкономразвития России от 24.04.2017 N Д28и-1655

4. Транспортные и связанные с ними услуги для обеспечения воинских перевозок с 18 июня можно закупать у единственного поставщика

В Федеральный закон внесены изменения, в частности - ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ дополнена пунктом 50. В соответствии с названным пунктом у единственного контрагента может осуществляться закупка транспортных услуг и связанных с их обеспечением дополнительных услуг в случае необходимости выполнения воинских перевозок (железнодорожных, морских, речных, воздушных и автомобильных) при возникновении угрозы военной безопасности РФ и (или) для обеспечения участия Вооруженных Сил РФ, других войск в операциях по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности за пределами РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ в порядке, установленном Правительством РФ. О такой закупке заказчик обязан уведомить контрольный орган в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта.

Федеральный закон от 07.06.2017 N 106-ФЗ.  (Начало действия документа - 18.06.2017) 

Вернуться к новостям