Новости

В Госдуме рассмотрят идею сделать 31 декабря выходным днем!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: компания возмещает ущерб от пожара работнику: страховые взносы не начисляют на всю сумму; рекомендованы форматы "электронной" бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации.

1. В Госдуме рассмотрят идею сделать 31 декабря выходным днем

Предлагают переносить один из выходных в году на 31 декабря, если оно не выпадает на субботу или воскресенье. Решение о переносе будет принимать правительство. При этом общее количество нерабочих праздничных дней не изменится. Разработчики проекта объясняют свой замысел тем, что в последний день года людей заботит подготовка к празднику, а не работа. Перенос позволит более рационально использовать выходные дни.

Проект Федерального закона N 847271-7

2. Компания возмещает ущерб от пожара работнику: страховые взносы не начисляют на всю сумму

Минфин уточнил, что любая сумма единовременной матпомощи, которая покрывает подтвержденный документами материальный ущерб, не облагается взносами. Полагаем, чтобы не платить взносы с крупной поддержки, попросите у сотрудника заключение оценщика о размере ущерба. Также понадобятся документы, которые подтверждают то, что пожар был. Например, это может быть акт, составленный управляющей компанией или ТСЖ, на территории которых находится сгоревшая квартира работника.

Письмо Минфина России от 15.11.2019 N 03-04-05/88251

2. Рекомендованы форматы "электронной" бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации

Форматы подготовлены в целях реализации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при реорганизации (ликвидации) организации. В письме также говорится об актуализации машиночитаемых форм упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые подлежат представлению в налоговые органы начиная с отчетности за отчетный период 2019 года, представляемой с 2020 года. Машиночитаемые формы упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности форма по КНД 0710096, бухгалтерской (финансовой) отчетности форма по КНД 0710099, направленные письмом ФНС России от 31.07.2019 N БА-4-1/15052@, признаны неактуальными.

Письмо ФНС России от 25.11.2019 N ВД-4-1/24013@ "О рекомендуемых форматах и формах представления БФО"

4. ФНС России и Роструд будут проводить проверки работодателей, нанимающих самозанятых лиц

Налоговыми органами выявляются случаи, когда при заключении гражданско-правовых договоров на оказание услуг самозанятыми лицами с организациями или ИП данными лицами фактически выполняются трудовые обязанности. Таким образом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ. ФНС России напоминает, что выявление признаков трудовых отношений может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

Информация ФНС России "Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые"




 

Вернуться к новостям