Новости

В Госдуму поступило предложение дать компаниям больше времени на обновление сведений в ЕГРЮЛ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: фиксация нарушений дорожными камерами: оспорить штрафы можно будет через Единый портал госуслуг; совет Федерации одобрил закон о поправках к Конституции.

1. В Госдуму поступило предложение дать компаниям больше времени на обновление сведений в ЕГРЮЛ

По общему правилу проекта компании должны будут извещать налоговую об обновлении информации в ЕГРЮЛ в течение семи рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений. Столько же времени планируют предоставить ИП на уведомление инспекции по поводу корректировки данных в ЕГРИП (п. 3 ст. 1 проекта). Сейчас на исполнение обязанности и тем, и другим отведено в большинстве случаев три рабочих дня с момента изменения сведений.

Проект предусматривает и другие новшества. Например, в случае регистрации нового наименования юрлица налоговая сама исправит в ЕГРЮЛ информацию о таком юрлице (абз. 11 п. 2 ст. 1 проекта):

Проект Федерального закона N 913384-7 https://sozd.duma.gov.ru/bill/913384-7

2. Фиксация нарушений дорожными камерами: оспорить штрафы можно будет через Единый портал госуслуг

Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, которое зафиксировала автоматическая камера, можно будет подать через Единый портал госуслуг. Это предусматривает проект, принятый в первом чтении. Поправки позволят установить по всей стране единый порядок оспаривания соответствующих постановлений независимо от того, кем они вынесены - ГИБДД или специализированным учреждением. Подать жалобу указанным способом непосредственно в суд получится, только если у того будет техническая возможность принять этот электронный документ. Копию решения по жалобе смогут направлять заявителям также через Единый портал госуслуг в течение трех дней со дня его вынесения. Изначально планировалось, что проект станет законом не позднее 1 марта текущего года. В связи с этим корректные сроки вступления поправок в силу станут известны после второго чтения, которое состоится не раньше 1 апреля. Отметим, данная госуслуга станет одним из суперсервисов. Как он будет работать, уже сейчас можно посмотреть на портале.

Проект Федерального закона N 809371-7

3. Совет Федерации одобрил закон о поправках к Конституции

11 марта Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил закон о поправках к Конституции. В ней планируют закрепить ряд социальных гарантий, а также скорректировать систему госуправления. 

Социальная сфера

Особое внимание авторы поправок уделили вопросам социального обеспечения граждан. В частности, планируют закрепить следующие гарантии:

Помимо этого предложено установить, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Сфера госуправления

Основной объем поправок касается сферы госуправления. Отметим следующие из них:

Проект Закона РФ о поправке к Конституции N 885214-7

4. Точную дату голосования по поправкам к Конституции определит президент в своем указе

Совет Федерации одобрил закон о поправках к Конституции. Общероссийское голосование пройдет после того, как изменения вступят в силу и от КС РФ поступит положительное заключение (ч. 1 ст. 2 закона). Дату голосования президент установит своим указом. Оно не сможет состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа. Если голосование пройдет в будний день, то он будет нерабочим. Оплачивать его потребуется по общим правилам для выходных дней. Напомним, голосование планировали провести в среду 22 апреля. Дату даже включили в текст проекта, подготовленного ко второму чтению, но в окончательной редакции поправок подход к определению этого дня пересмотрели.

Проект Закона РФ о поправке к Конституции N 885214-7 

Вернуться к новостям