Новости

В правилах автоперевозок хотят закрепить понятие электронной транспортной накладной!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфином России подготовлена информация о представлении годовой отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования ГИРБО; Встречная проверка: можно отказать инспекции осматривать помещения.

1. Минфином России подготовлена информация о представлении годовой отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования ГИРБО

С 1 января 2020 года бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение о ней (если эта отчетность подлежит обязательному аудиту) представляются в ГИРБО в виде электронных документов. Исключением является отчетность субъектов МСП за 2019 год, которая может быть представлена на бумажном носителе. Аудиторское заключение представляется либо вместе с бухгалтерской отчетностью, либо после ее представления (в этом случае аудиторское заключение в виде электронного документа направляется вместе с сопроводительным документом). Такой документ представляется с применением формата, утвержденного приказом ФНС России от 18 января 2017 г. N ММВ-7-6/16@. При получении документов налоговый орган в течение одного рабочего дня направляет отчитывающейся организации квитанцию о приеме, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью.

Налоговый орган может отказать в приеме отчетности, если они представлены:

Информационное сообщение Минфина России от 25.12.2019 N ИС-учет-21 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"

2. В правилах автоперевозок хотят закрепить понятие электронной транспортной накладной

Минтранс подготовил проект изменений Правил перевозки грузов автотранспортом. Документ выставлен на общественное обсуждение. Поправки вводят понятие электронной транспортной накладной. Это будет транспортная накладная, составленная в электронном виде и подписанная электронными подписями (абз. 3 пп. "б" п. 1 изменений). Оформлять накладную будут в системе электронного документооборота. Предлагают также дополнить правила положениями о том, как переадресовать груз, если составлена электронная транспортная накладная (абз. 9 пп. "б" п. 1 изменений). Появится и отдельный раздел, посвященный организации электронного документооборота (абз. 15 пп. "б" п. 1 изменений).

Проект постановления Правительства РФ

3. Для налогоплательщиков НПД, утративших право применения данного режима налогообложения, разработаны рекомендуемые формы уведомлений о переходе на ЕСХН или УСН

Лица, утратившие право на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (НПД), вправе уведомить налоговый орган о переходе на ЕСХН или УСН в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД.

До утверждения соответствующих форм уведомлений ФНС России рекомендует применять направленные данным письмом формы (форматы):

При этом разъяснено, что датой перехода на УСН или ЕСХН будет являться:

Письмо ФНС России от 20.12.2019 N СД-4-3/26392@ "О рекомендуемых формах уведомлений о переходе на ЕСХН и УСН в связи с утратой права на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

4. Встречная проверка: можно отказать инспекции осматривать помещения, которые контрагент не использует

Если в рамках проверки контрагента к вам пришли для осмотра помещений, имейте в виду, что полномочия контролеров ограничены. Если контрагент не использует ваши помещения, то осматривать их налоговики не вправе. Минфин согласился с такой позицией ВС РФ. Напомним, ФНС тоже поддерживает этот подход.

Письмо Минфина России от 06.12.2019 N 03-02-07/1/95045 

Вернуться к новостям