Новости

В реестры контрактов и договоров предлагают вносить больше сведений по закупкам радиоэлектроники!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: участвовать в рассмотрении жалоб по крупным закупкам в ФАС можно будет дистанционно; госдума приняла во втором чтении изменения в ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты.

1. В реестры контрактов и договоров предлагают вносить больше сведений по закупкам радиоэлектроники

Минпромторг подготовил проект, согласно которому заказчикам по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ при закупках радиоэлектроники придется направлять больше сведений в реестры контрактов и договоров.

В реестрах нужно будет отражать следующее:

Эту информацию также потребуется направлять в реестры:

Если проект утвердят, новые правила начнут действовать с 1 января 2020 года.

Проект постановления Правительства РФ

2. Вывод КС РФ помог Верховному суду освободить юрлицо от штрафа за невыполнение предписания госоргана

Первая инстанция оштрафовала компанию за неисполнение предписания органа государственного строительного надзора. Организация решила обжаловать это решение, поскольку её привлекли к ответственности за пределами срока давности. Ни апелляция, ни кассация компанию не поддержали. Не исполнив предписание, компания нарушила градостроительные нормы. В связи с этим применяется годичный срок давности. Он был соблюден. Верховный суд с данным подходом не согласился. Кассация не учла, что после апелляции было принято определение КС РФ, с учетом которого срок давности привлечения к ответственности за неисполнение предписания составляет три месяца. Этот срок был пропущен, поэтому компанию оштрафовали необоснованно.

Определение ВС РФ от 12.11.2019 N 303-ЭС19-11369

3. Участвовать в рассмотрении жалоб по крупным закупкам в ФАС можно будет дистанционно

С 18 ноября возможность дистанционного участия предоставят заказчикам и участникам закупок Дальневосточного федерального округа, а в конце января 2020 года — Сибирского федерального округа. Позднее ФАС планирует распространить такую практику и на другие федеральные округа.

Новшества коснутся:

Информация ФАС России

4. Госдума приняла во втором чтении изменения в ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты

Инспектору труда дадут право принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате. То же самое касается и других трудовых выплат. Такие правила предусматривает прошедший второе чтение проект. Решение будет исполнительным документом. Его примут, если компания не выполнит вовремя предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трех рабочих дней после принятия решения его направят работодателю. Способ направления — заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Чтобы оспорить документ в суде, у компании будет 10 дней со дня получения. Если решение инспектора не исполнить, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа передадут приставам. Как должны будут действовать приставы, предусматривает другой проект. Госдума планирует рассмотреть его во втором чтении 19 ноября. На основании подготовленной к нему редакции проекта отметим следующее.

Пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения:

Чтобы добровольно исполнить требование, полагаем, у работодателя будет пять дней со дня получения постановления. Когда этот срок истечет, пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Она должна будет незамедлительно перевести их взыскателю.

Проект Федерального закона N 755304-7

Проект Федерального закона N 755318-7 

Вернуться к новостям