Новости

В Санкт-Петербурге большинство фуд-кортов с 9 ноября приостановят работу из-за пандемии!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Казначейство назвало самые распространенные ошибки при госзакупках за первое полугодие 2020 года; Казначейство назвало самые распространенные ошибки при госзакупках за первое полугодие 2020 года.

1. В Санкт-Петербурге большинство фуд-кортов с 9 ноября приостановят работу из-за пандемии

Правительство Санкт-Петербурга вводит новые меры в связи с распространением коронавируса. В частности, с 9 по 29 ноября запрещена деятельность заведений общепита в фуд-кортах и фуд-плейсах, кроме тех, которые находятся на вокзалах, в аэропортах и АЗС. Владельцы ТЦ и ТРЦ должны обеспечить соблюдение этого требования, чтобы избежать закрытия своих центров. Также уточнят: введенный ранее временный запрет работы большинства предприятий общепита с 23:00 до 06:00 не распространяется на обслуживание на вынос без посещения гражданами помещений кафе, ресторанов и пр. Сейчас запрет не нужно соблюдать только в части доставки заказов. По общему правилу в те же дни нельзя проводить в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) массовые мероприятия с числом участников более 70 человек. Исключение — мероприятия в помещениях культурных и физкультурно-спортивных организаций.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.11.2020 N 901

2. ФНС России представлен второй за 2020 г. обзор судебной практики по спорам, связанным с госрегистрацией юридических лиц и ИП

В обзоре приведены, в частности, следующие выводы, основанные на правовых позициях судов по рассматриваемым вопросам:

Письмо ФНС России от 31.07.2020 N КВ-4-14/12315@ <О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2020)>

3. Казначейство назвало самые распространенные ошибки при госзакупках за первое полугодие 2020 года

Казначейство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за первое полугодие 2020 года. В их числе ошибки при госзакупках. Значительную их часть заказчики допустили при расчете НМЦК и исполнении контракта. 

Нарушения при расчете НМЦК

Большинство ошибок связано с применением неверной ценовой информации. Так, при расчете НМЦК не нужно использовать:

Также ведомство отметило нарушения в связи с некорректным использованием методов определения цены контракта (например, применили иной метод определения НМЦК, но не обосновали почему).

Нарушения при исполнении контракта

Из числа недостатков при исполнении контракта можно выделить такие:

Кроме того, ведомство обратило внимание на нарушения при приемке по контракту:

Обзор недостатков и нарушений, выявленных Казначейством России в первом полугодии 2020 года

4. ВС РФ: арендатор может вернуть переплату за период действия незаконного порядка расчета платежей

Гражданин пользовался муниципальным земельным участком на основании договора аренды. Порядок расчета платы был утвержден актом администрации области. Суд в 2018 году признал отдельные положения этого акта недействующими. Арендатор пересчитал размер платежей, основываясь на предыдущей редакции отмененных положений. Он обнаружил переплату за период с апреля 2017 года по 17 декабря того же года и в судебном порядке потребовал ее вернуть с процентами. Первая инстанция в отношении суммы переплаты поддержала истца. Апелляция и кассация в иске отказали. Спорные положения акта признаны недействующими с марта 2018 года — момента вступления в силу решения суда. Поскольку ранее эти нормы действовали, арендную плату в пользу арендатора перерассчитать нельзя. Верховный суд с нижестоящими инстанциями не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Суд признал порядок расчета недействующим, поэтому арендатор может скорректировать арендные платежи по ранее действовавшим нормам и возвратить переплаченную по незаконному акту сумму. Момент признания акта недействующим не должен этому препятствовать. Вывод применим и к ситуациям, когда арендатором является юрлицо.

Определение ВС РФ от 20.10.2020 N 16-КГ20-14-К4 

Вернуться к новостям