Новости

В Санкт-Петербурге решили снять ряд запретов и ограничений в сфере торговли и услуг

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: С 8 сентября нужно устанавливать повышенный аванс при госзакупках ряда промтоваров в этом году; Планируют уточнить Закон об АО в части проведения очных онлайн-собраний.

1. В Санкт-Петербурге решили снять ряд запретов и ограничений в сфере торговли и услуг

С 2 сентября бассейны, фитнес-центры и другие подобные организации могут принимать посетителей без предварительной записи (п. п. 1.11 и 3 постановления).

С 12 сентября отменят среди прочего запреты (п. п. 1.5 и 3 постановления):

Также разрешат работать объектам розницы, которые находятся, в частности, в ТЦ, но не имеют торгового зала. Кроме того, с указанной даты смогут открыться театры и другие организации исполнительских искусств, а также кинотеатры (п. п. 1.4 и 3 постановления). Отметим, что предприятия, которые смогут приступить к работе, должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, а также требования и рекомендации Роспотребнадзора. Нужно получить уникальный QR-код, который подтверждает готовность выполнять соответствующий стандарт безопасной деятельности (п. п. 2 и 3 постановления).

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.09.2020 N 681

2. С 8 сентября нужно устанавливать повышенный аванс при госзакупках ряда промтоваров в этом году

Правительство приняло постановление с перечнем промышленной продукции, при закупке которой заказчики должны устанавливать в контрактах авансирование в размере минимум 80% от суммы контракта, но не более ЛБО.

Среди прочего в этот перечень вошли товары, которые имеют следующие коды ОКПД2:

Такое авансирование устанавливается, если:

Постановление Правительства РФ от 26.08.2020 N 1289

3. Планируют уточнить Закон об АО в части проведения очных онлайн-собраний

По проекту совет директоров (наблюдательный совет) АО сможет принять решение о проведении общего собрания акционеров путем совместного дистанционного присутствия, если это позволяет устав. В таком случае обсуждать вопросы повестки дня и голосовать можно будет только через интернет. Определять место проведения собрания не потребуется (п. 1, абз. 2–5 пп. "а" п. 3 проекта). Поправки вынесли на публичное обсуждение. Сообщение о проведении данного собрания нужно будет направить акционерам по адресам электронной почты, которые зафиксированы в реестре акционеров. Вместо этого сообщение можно будет разместить на сайте общества, указанном в уставе (абз. 4 и 5 пп. "а" п. 2 проекта). Материалы, которые нужно предоставить акционерам при подготовке к собранию, также потребуется направить по электронной почте или опубликовать на сайте (пп. "в" п. 2 проекта). Голосовать на таком собрании можно будет только бюллетенями. По общему правилу их потребуется направить акционерам по электронной почте (пп. "а", абз. 3–4 пп. "б" п. 5 проекта). Авторы поправок отмечают, что на практике сейчас невозможно проводить очные онлайн-собрания без определения места проведения. В связи с этим нужно скорректировать Закон об АО. Планируется, что изменения начнут действовать не раньше июля 2021 года.

Проект федерального закона

4. Как с нового года могут измениться правила розничной торговли: обзор проекта

Минпромторг разработал проект документа, который с 2021 года должен заменить ряд действующих актов в области розничной продажи товаров. Прежде всего, планируют исключить устаревшие и избыточные требования. Введут и новые положения. Проект проходит публичное обсуждение.

Весь ретейл

Отменят обязанность иметь книгу отзывов и предложений.

Дистанционная торговля

Установят правило о том, что при дистанционной торговле применяется перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя:

Правило не будет работать, если на это указано в оферте (абз. 2 п. 18 на с. 6 проекта). Сейчас вопрос о возможности вернуть или обменять указанные товары, купленные дистанционно, спорный. В 2016 году Роспотребнадзор пояснил, что упомянутый перечень к такому способу продажи не применяется. Однако в судебной практике можно встретить противоположную позицию. Отметим, что новый перечень (с. 26 – 27 проекта) практически не отличается от действующего.

Продуктовые магазины

Вводить ограничения и запреты на продажу продовольственных товаров можно будет только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами президента и постановлениями правительства (п. 45 на с. 12 проекта). По словам авторов проекта, каждое новое региональное ограничение оборота того или иного товара, как правило, недостаточно обоснованно. Подобные ограничения препятствуют развитию экономики. Будут и другие новшества. Сейчас в случае предпродажной фасовки и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их продажи в течение 1 дня. Предлагают уточнить, что речь идет о сроках годности до 10 дней. Кроме того, данное правило можно будет не соблюдать, если товар и технология упаковки позволяют установить более длительные сроки продажи (п. 41 на с. 11 проекта).

Заправки

АЗС обяжут представлять по требованию потребителей заверенную собственником станции или его представителем копию документа о качестве (паспорт). В нем должны указываться наименование изготовителя, поставщика топлива, дата и объем поставки (абз. 2 п. 8 на с. 3 проекта).

Проект постановления Правительства РФ 

Вернуться к новостям