Новости

В Санкт-Петербурге весь общепит в ТЦ закроется, а кинотеатры сократят продажи билетов!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: У бизнеса станет больше времени на уведомление властей о запуске сайта с открытыми комментариями; Проект о всероссийской реновации недвижимости приняли в первом чтении.

1. В Санкт-Петербурге весь общепит в ТЦ закроется, а кинотеатры сократят продажи билетов

Правительство города ужесточает ограничения, связанные с коронавирусом. С 23 ноября по 15 января в ТЦ и ТРЦ нельзя работать всем предприятиям общепита (п. п. 1.2 и 2 постановления). Сейчас в таких зданиях закрыты фуд-корты и фуд-плейсы. Организациям исполнительских искусств, кинотеатрам, концертным залам (площадкам) с 1 декабря по общему правилу запрещено одновременно заполнять больше 25% зрительских мест. Ограничение не касается мероприятий, билеты на которые проданы в превышающем количестве не позднее 18 ноября. Сейчас допустимо присутствие половины зрителей в зале, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором (п. п. 1.4 и 1.5 постановления). Приняты и другие меры.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2020 N 935

2. У бизнеса станет больше времени на уведомление властей о запуске сайта с открытыми комментариями

С января организаторы распространения информации в интернете должны в новый срок уведомлять Роскомнадзор о запуске, например, сайтов или приложений с функцией обмена сообщениями между пользователями. Речь идет об открытых комментариях, отзывах, переписке в чате или на форуме. Исполнить обязанность нужно будет в течение 10 рабочих дней со дня получения от ведомства требования представить уведомление. Сейчас времени на это в 2 раза меньше. Напомним, за неуведомление грозит штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. руб., а для компаний — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 N 1824

3. Проект о всероссийской реновации недвижимости приняли в первом чтении

Предполагается, что регионы смогут разрабатывать адресные программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов. Выполнять эти программы будут по правилам, похожим на те, которые применяют при реновации жилфонда в Москве. Включать ли дом в проект программы, решат собственники и наниматели жилья. Для них, а также для собственников и некоторых арендаторов нежилых помещений предусмотрены гарантии. Подробнее читайте в новости, которую мы подготовили на стадии внесения проекта Госдуму. Его текст не изменился.

Проект Федерального закона N 1023225-7

4. Стороны не договорились об уменьшении арендной платы на время пандемии — суд снизил долг в 2 раза

Арендодатель помещений подал иск о взыскании, в частности, долга по арендной плате. Контрагент попросил суд среди прочего уменьшить ее размер в 2 раза за период с 12 марта по 31 июля 2020 года и отсрочить погашение долга до 1 июля 2021 года. Просьба обоснована неблагополучной ситуацией в стране из-за коронавируса. Суд установил, что основной бизнес арендатора — ресторанный. Эта деятельность входит в перечень наиболее пострадавших отраслей. Режим повышенной готовности в регионе ввели 12 марта. Значит, с этого дня арендатор имеет право на отсрочку арендной платы. Кроме того, он может потребовать уменьшить платежи за 2020 год в связи с невозможностью использовать недвижимость из-за режима повышенной готовности. Поскольку стороны не договорились о проценте снижения платежей, суд учел просьбу арендатора и уменьшил долг в 2 раза. Речь идет о той его части, которая возникла за период с 12 марта по 31 июля 2020 года. Обоснованные возражения арендодатель не предъявил. Также суд предоставил отсрочку погашения этой части долга.

Решение АС Ульяновской области от 09.11.2020 по делу N А72-8680/2020

 

Вернуться к новостям