Новости

ВС РФ: если "уточненку" получили после акта, камеральную проверку она не прервет!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: налоговикам можно направить распечатку таможенной декларации из личного кабинета; подразделение не производит выплат работникам: ФНС разъяснила, как заполнить расчет по взносам.

1. ВС РФ: если "уточненку" получили после акта, камеральную проверку она не прервет

Верховный суд не стал пересматривать вывод судов нижестоящих инстанций: если уточненная декларация представлена после составления акта камеральной проверки предыдущей отчетности, проверка не прекращается. К такому выводу ранее приходили суды разных округов. Этот подход разделяет и ФНС.Рассмотренное дело интересно еще и тем, что акт камеральной проверки был составлен 30 октября, уточненная декларация отправлена по почте 26 октября, а получена она инспекцией уже 13 ноября. Суды обратили внимание именно на дату получения отчетности. Таким образом, полагаем, что затягивать с подачей уточненной декларации не стоит. Доказать, что налоговики должны прекратить одну проверку и начать новую, бывает сложно.

Определение ВС РФ от 15.10.2019 N 307-ЭС19-17471

2. Налоговикам можно направить распечатку таможенной декларации из личного кабинета

Чтобы подтвердить нулевую ставку НДС, экспортер вправе направить в налоговую электронные реестры таможенных деклараций. Но как быть, если инспекция запрашивает копии самих таможенных деклараций для подтверждения, например, ставки НДС 0% или правильности учета расходов по налогу на прибыль? Ведомство уточняет, что в таком случае можно представить копии электронных таможенных деклараций, распечатанные на бумаге из личного кабинета участника ВЭД. Такая копия должна быть заверена организацией. Отметка таможенного органа места убытия в данном случае не нужна. Это верно для отгрузок на экспорт начиная с 01.10.2018. Напомним, налоговики уже разрешали использовать распечатку таможенной декларации из личного кабинета, чтобы подтвердить вычет "ввозного" НДС.

Письмо ФНС России от 01.08.2019 N АС-4-15/15211

3. Подразделение не производит выплат работникам: ФНС разъяснила, как заполнить расчет по взносам

Когда организация не дала обособленному подразделению полномочий выплачивать вознаграждение физлицам, расчет по взносам она сдает по месту своего учета, а не по месту учета "обособки". Что делать, если ошиблись и выбрали не ту инспекцию или если подразделение лишили полномочий, рассказала ФНС. Обращаем внимание, что налоговики разъяснили порядок заполнения расчета уже с учетом изменений, предусмотренных новой формой. Полагаем, это означает, что, например, новые коды можно применять уже сейчас.

Расчет сдали не в ту инспекцию

Если отчетность сдали в инспекцию по месту учета обособленного подразделения (ОП), у которого нет полномочий производить выплаты, нужно представить два уточненных расчета:

ФНС отметила, что на титульном листе "нулевого" расчета, заполненного по реквизитам обособленного подразделения (ИНН, КПП, код по месту нахождения "222"), нужно указать код "9" в поле "Форма реорганизации (ликвидации) (код)". Этот код в новой форме соответствует параметру "Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения". А вот поле "ИНН/КПП реорганизованной организации" заполнять не нужно.

Подразделение лишили полномочий

Если обособленное подразделение лишают полномочий производить выплаты физлицам, в том числе в случае его закрытия, головная организация должна подать в инспекцию по месту своего учета уточненные расчеты за все периоды, когда такие полномочия у "обособки" были. На титульном листе указывают ИНН и КПП самого юрлица, а в поле "ИНН/КПП реорганизованной организации" отражают данные обособленного подразделения. В качестве кода по месту нахождения выбирается "214". В поле "Форма реорганизации (ликвидации) (код)" опять же указывается код "9".

Письмо ФНС России от 22.10.2019 N БС-4-11/21648@

4. Гарантированный пенсионный план: что ждет работодателей с введением новой пенсионной системы

На общественное обсуждение выставлен законопроект, в котором установлены параметры новой системы добровольных негосударственных пенсионных накоплений — гарантированного пенсионного плана (ГПП). Чтобы заинтересовать работодателей участвовать в этой системе, планируетсяввести ряд налоговых стимулов. Рассмотрим, как новшества в Законе о негосударственных пенсионных фондах и в НК РФ могут повлиять на деятельность работодателей.

Общие сведения о ГПП

ГПП — это система пенсионных накоплений граждан, которую планируют ввести в действие с 2021 года. Гражданин добровольно может перечислять взносы в негосударственный пенсионный фонд, чтобы при достижении пенсионного возраста или через 30 лет (в зависимости от того, что наступит раньше) получать выплаты (новые ст. ст. 36.41 и 36.50 Закона о НПФ). Уплачивать взносы можно самостоятельно, а можно через работодателя. Чтобы стать участником ГПП, физлицу нужно зарегистрироваться в реестре. Сделать это также разрешат через работодателя (новый п. 3 ст. 36.38 Закона о НПФ). Взносы могут быть как в твердой сумме, так и в процентах от выплат. Если гражданин начал накапливать средства ГПП, это не означает, что он должен будет вносить их постоянно. Можно будет приостанавливать перечисление взносов столько раз, сколько захочет физлицо. Единственное ограничение — каждый такой перерыв не должен быть больше пяти лет (новый п. 3 ст. 36.42 Закона о НПФ).

Обязанности работодателей

По сути, у работодателей появятся всего две новые обязанности:

Налоговые последствия

Налог на прибыль

Для работодателей планируется ввести правило, которое призвано стимулировать их участвовать в системе ГПП. Так, базу по налогу на прибыль можно будет уменьшить на сумму, рассчитанную в зависимости от перечисленных взносов. Этот показатель будет приравниваться к внереализационным расходам (п. 4 ст. 1 законопроекта с изменениями в НК РФ).

Учитывать в налоговой базе можно сумму с учетом таких особенностей:

НДФЛ

Работодатель вправе помогать сотрудникам со взносами по ГПП, т.е. перечислять дополнительные деньги за счет собственных средств. Подобные суммы не будут облагаться НДФЛ, правда, с ограничениями (п. 2 ст. 1 законопроекта с изменениями в НК РФ):

Социальный вычет

На сумму перечисленных взносов гражданин вправе получить социальный вычет (п. 3 ст. 1 законопроекта с изменениями в НК РФ). Предоставить его может и работодатель. Причем, если работодатель сам удерживает и перечисляет взносы, никаких документов от сотрудника ему не нужно: вычет предоставляется, по сути, автоматически. Сумма социального вычета ограничена — не более 6% от базы для исчисления взносов по ГПП.

Обязательные пенсионные взносы

Разработанная Минфином и Центробанком система ГПП является полностью добровольной. Будущая выплата будет дополнительной. Она не заменит государственное пенсионное обеспечение. Таким образом, в части обязанности работодателей перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат и вознаграждений сотрудникам ничего не меняется.

Проект федерального закона о гарантированном пенсионном плане

Проект федерального закона об изменениях в НК РФ 

Вернуться к новостям