Новости

ВС РФ: гендиректор может не исполнять указания общего собрания, если они нанесут компании вред!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: после обращения в третейский суд срок исковой давности не течет до отказа выдать исполнительный лист; с 24 сентября банкам станет дешевле выдавать кредиты с использованием биометрических данных граждан.

1. ВС РФ: гендиректор может не исполнять указания общего собрания, если они нанесут компании вред

Гендиректор ЗАО заключил сделку по передаче 100% доли уставного капитала дочернего общества. Общество посчитало, что сделка направлена на вывод активов компании, и обратилось в суд за взысканием убытков. Первая инстанция удовлетворила требования. Однако апелляция и кассация отказали, ведь передача доли была согласована и одобрена общим собранием акционеров. ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Гендиректор вправе не выполнять указания общего собрания, если они могут нанести вред обществу. Дело в том, что несмотря на такие указания собственников бизнеса, с гендиректора не снимается обязанность оценивать последствия предпринятых действий и нести за них ответственность.

Определение ВС РФ от 17.09.2019 N 305-ЭС19-8975

2. После обращения в третейский суд срок исковой давности не течет до отказа выдать исполнительный лист

Организации не выдали исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, потому что тот не мог рассматривать дело. Тогда она решила заново судиться уже в государственном суде. Три инстанции сочли, что пропущен срок исковой давности. Они сошлись во мнении: обращение по ошибке в третейский суд не считается предъявлением иска. Значит, в данном случае течение срока исковой давности не прерывается. С этим не согласился ВС РФ и направил дело на новое рассмотрение. Суд напомнил, что срок исковой давности не течет с момента обращения как в государственный, так и в третейский суд, если заявление принято к производству. В данном случае срок останавливается до момента, когда вступило в силу определение об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Организация не должна лишаться права на судебную защиту из-за того, что дело рассмотрел некомпетентный суд.

Определение ВС РФ от 10.09.2019 N 305-ЭС19-11815

3. С 24 сентября банкам станет дешевле выдавать кредиты с использованием биометрических данных граждан

Согласно новому указанию ЦБ РФ банки смогут формировать меньше резервов на возможные потери по ссудам, выданным физлицам удаленно с использованием биометрии (изображение лица, запись голоса). Это позволит снизить затраты кредитных организаций на работу с единой биометрической системой. Так, необеспеченные "биометрические кредиты" без просрочек можно будет сгруппировать в портфеле прочих ссуд с минимальной ставкой по резерву в размере 2%. Сейчас даже по таким кредитам банки обязаны создавать резерв в размере не менее 3%. С 24 сентября эта ставка будет применяться для кредитов, выданных без использования биометрии. Аналогичное правило будет работать для ссуд с просрочками от 1 до 30 календарных дней. Вместо минимум 8% можно будет ориентироваться на 7%. Если в один портфель прочих ссуд будут объединены все необеспеченные "биометрические кредиты" (с просрочками и без них), минимальная ставка составит 4% вместо 5%.

Указание Банка России от 18.07.2019 N 5211-У 

Вернуться к новостям