Новости

ВС РФ предлагает уточнить правила освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: поправки к ГК РФ: добросовестному приобретателю недвижимости предоставят более надежную защиту; суды: участник госзакупки может указать диапазон в пределах погрешности, если она допускается ГОСТом.

1. ВС РФ предлагает уточнить правила освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов

Сейчас лиц, которые впервые совершили налоговое преступление, освобождают от ответственности, если те возместят ущерб бюджету до назначения первого судебного заседания по уголовному делу. Если они компенсировали ущерб позже, освобождения не будет. В лучшем случае суд признает это лишь смягчающим обстоятельством. Верховный суд подготовил проект закона, по которому избежать уголовной ответственности можно будет, возместив ущерб даже в ходе судебного заседания. Авторы документа отмечают: сумму ущерба надо успеть погасить, пока суд не удалится в совещательную комнату. Полагаем, проект скоро внесут в Госдуму.

Постановление Пленума ВС РФ о внесении в Госдуму проекта федерального закона

2. Поправки к ГК РФ: добросовестному приобретателю недвижимости предоставят более надежную защиту

10 декабря Госдума приняла в третьем чтении проект изменений в ГК РФ, а сегодня их одобрил Совет Федерации. Поправки должны заработать с нового года. Приобретателя недвижимости, который, например, при ее покупке полагался на данные ЕГРН, будут считать добросовестным. Презумпция будет действовать, пока в суде не докажут, что он знал или должен был знать о том, что у продавца не было права отчуждать имущество. Изменится правило об исчислении срока приобретательной давности в отношении вещей, которые можно было истребовать по ст. ст. 301 и 305 ГК РФ. Этот срок будет начинаться со дня, когда вещь поступила в открытое владение добросовестного приобретателя. Если же за ним зарегистрировано право собственности на недвижимость, которой он открыто владеет, то отсчет срока начнется не позднее момента регистрации такого права. Сейчас срок начинает исчисляться не раньше, чем истечет срок исковой давности по соответствующим требованиям. Суд не удовлетворит иск РФ, ее субъекта или муниципального образования об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя (физлица или организации), если после выбытия этого помещения из владения истца истекло три года. Срок будут исчислять со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя такой недвижимости.

Проект Федерального закона N 243975-7

3. Суды: участник госзакупки может указать диапазон в пределах погрешности, если она допускается ГОСТом

Участнику отказали в допуске к электронному аукциону, поскольку вместо конкретного показателя товара он представил диапазон значений: толщина стали элементов по позиции "Металлическая водосточная система" — от 0,5 до 0,6 мм. УФАС посчитало отказ правомерным. В документации установлено: в предложении участника должны быть конкретные показатели, которые позволяют идентифицировать объект закупки. Кроме того, в ответ на запрос о разъяснении документации заказчик пояснил: по названной позиции нужно привести именно конкретные значения. Суды не согласились с решением антимонопольного органа. По данным производителя, в состав водосточной системы входят как элементы с толщиной металла 0,5 мм, так и 0,6 мм. ГОСТ допускает отклонение этих значений на +/-0,1 мм. Как отметили суды, если бы участник привел точное значение толщины металла, это не обеспечило бы достоверной характеристики материала. Такую позицию поддержал Верховный суд и не стал пересматривать дело.

Определение ВС РФ от 29.11.2019 N 302-ЭС19-23063

4. Депутаты приняли во втором чтении проект о возврате курилок в аэропорты

В зонах для зарегистрированных и транзитных пассажиров планируют разрешить курить в специальных изолированных помещениях, оснащенных вентиляцией. Курилка не должна просматриваться из других помещений. Проект принят во втором чтении, а в третьем его могут одобрить уже 12 декабря.

Однако это не означает, что места для курения обязательно появятся в аэропортах. Решение будут принимать собственники имущества или уполномоченные ими лица.

Проект Федерального закона N 315272-7 

Вернуться к новостям