Новости

ВС РФ уточнил, как рассчитывать штраф для банка, не списавшего деньги по исполнительному листу

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минстрой подготовил проект о новых проверках застройщиков.

1. ВС РФ уточнил, как рассчитывать штраф для банка, не списавшего деньги по исполнительному листу

Банк привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ: он не исполнил постановление судебного пристава о взыскании денег со счета должника. Штраф за подобное нарушение составляет 50% от суммы долга, но не более 1 млн руб. Банку назначили максимальное наказание, с чем он не согласился. По мнению кредитной организации, штраф надо было исчислять от суммы, которая фактически была на счете должника. Тогда платить пришлось бы почти вдвое меньше. Суды с этим не согласились, ВС РФ отменять их акты не стал. Пристав предписал взыскать не только имеющиеся на счете средства, но и все поступающие, пока не наберется вся сумма по исполнительному листу, то есть почти 4 млн руб. Такое списание не противоречит закону. Поскольку банк не исполнил постановление ни в отношении существующей суммы, ни в отношении новых поступлений, штраф верно рассчитали от всей задолженности. Банки не впервые терпят поражение в подобном споре. Суды, хоть и по другим основаниям, уже отказывались исчислять штраф от реальной суммы денег на счете.

Определение ВС РФ от 12.09.2019 N 305-ЭС19-8918

2. Минстрой подготовил проект о новых проверках застройщиков

Проект предусматривает правила, по которым Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будет проверять девелоперов. Цель проверок — оценить, может ли застройщик исполнять обязательства перед дольщиками. Подробнее об основных положениях проекта читайте в нашем обзоре.

Кого именно будут проверять

Проверка грозит тем застройщикам, которые на момент принятия решения о ее проведении отвечают любому из следующих критериев:

Кроме того, Фонд будет проверять компании, которые входят с девелопером в одну группу лиц (далее — компания).

Каковы основания для проверки

Проверку проведут, в частности, по следующим основаниям:

Как будет проходить проверка

Фонд уведомит застройщика или компанию о проверке не позднее чем за пять рабочих дней до ее начала. В уведомлении должны быть указаны все лица, которые будут в ней участвовать. Срок проверки составит не более 90 календарных дней. Его могут продлить один раз, но не более чем на 45 календарных дней, если, например, у застройщика или компании несколько филиалов. По общему правилу периодичность проверки — не чаще одного раза в год.

Проверку смогут проводить, в частности, по месту:

До начала проверки потребуется определить, кто из работников застройщика или компании будет взаимодействовать с проверяющими. Если препятствовать проверке, то об этом составят акт и направят его в прокуратуру и органы внутренних дел.

Чем закончится проверка

Не позже 10 рабочих дней после окончания проверки подготовят ее акт. Затем не позднее трех рабочих дней с даты подписания акта его направят нескольким адресатам. Среди них девелопер или компания, а также региональный орган госконтроля (надзора) в области долевого строительства. Застройщик или компания смогут изложить свои возражения и замечания в отзыве на акт проверки и направить их в Фонд не позднее 10 рабочих дней после получения акта.

Если выявленные нарушения не устранены до завершения проверки, Фонд сможет:

Проект находится на публичном обсуждении.

Проект постановления Правительства РФ 

Вернуться к новостям