Новости

ВС РФ: взносы по доптарифу нужно начислять на выплаты за простой!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Налогоплательщик на УСН включает страховое возмещение в доходы; Налогоплательщик на УСН включает страховое возмещение в доходы.

1. ВС РФ: взносы по доптарифу нужно начислять на выплаты за простой

Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, поддержавших ПФР. По их мнению, выплаты сотрудникам, которые заняты на вредных и опасных работах, за время простоя по вине работодателя облагаются взносами по доптарифу. Обращаем внимание на то, что суды решали спор по нормам Закона о страховых взносах. Однако в НК РФ содержатся такие же положения. В связи с этим, полагаем, подход проверяющих будет аналогичным. Все же стоит иметь в виду, что в 2018 году ВС РФ не стал пересматривать противоположный вывод нижестоящих судов. Тогда страхователю разрешили не начислять допвзносы с оплаты простоя.

Определение ВС РФ от 26.10.2020 N 307-ЭС20-15751

2. Налогоплательщик на УСН включает страховое возмещение в доходы

Если вы получили возмещение от страховой компании, учтите его, когда будете рассчитывать единый налог при УСН. Минфин поясняет, что такой выплаты нет в перечне неучитываемых доходов. В доходы не надо включать возмещение, которое выплатил ФСС РФ в рамках обязательного социального страхования. В то же время возмещение расходов на финансирование предупредительных мер безопаснее отразить в доходах.

Письмо Минфина России от 25.08.2020 N 03-11-11/74562

3. Люксембург согласился повысить налог с дивидендов и процентов

Россия и Люксембург подписали протокол с изменениями к налоговому соглашению. Если его ратифицируют до конца года, то с 2021 года новшества вступят в силу. Налог с дивидендов и процентов при выплате из России придется удерживать по ставке 15%. Есть исключения. Они аналогичны тем, что недавно предусмотрели для Кипра иМальты. Переговоры с Нидерландами продолжаются.

Информация Минфина России

4. Получение статуса резидента в 2020 году: ФНС рекомендовала форму заявления

Чтобы стать налоговым резидентом в 2020 году, нужно находиться в России от 90 до 182 календарных дней включительно. В расчет берут период с 1 января по 31 декабря этого года. Для получения резидентства физлица направляют заявление в произвольной форме. Ведомство рекомендовало форму такого заявления. В нем оно просит указывать, еще и сколько дней физлицо провело в России в 2020 году.

Письмо ФНС России от 28.09.2020 N ВД-4-17/15732 

Вернуться к новостям