Новости

Встречная проверка: суд признал законным запрос инспекции биллинга звонков!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфин: пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса не зависят от вида деятельности; ФНС направила новые контрольные соотношения к декларации по налогу на имущество организаций.

1. Встречная проверка: суд признал законным запрос инспекции биллинга звонков

Налоговики проверяли компанию и для подтверждения расходов на передачу голосового трафика запросили у оператора связи обезличенные сведения о детализации звонков. Требовалась информация по перечню абонентов за определенный период времени. При этом нужно было указать номера, дата и время звонка (с секундами), его продолжительность и стоимость. Оператор связи посчитал, что такие сведения охраняются тайной телефонных переговоров, и предоставить их отказался. Однако суды трех инстанций встали на сторону инспекции. По их мнению, сами по себе данные биллинга без привязки к конкретным абонентам — обезличенная информация. Она касается только объема и стоимости услуг связи и не позволяет идентифицировать абонента. В связи с этим ограничения, связанные с тайной телефонных переговоров, на такие сведения не распространяются. Следовательно, при проверке расходов на связь инспекция может запросить биллинг звонков, и оператор должен его предоставить.

Постановление АС Московского округа от 21.09.2020 по делу N А40-272978/2019

2. Минфин: пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса не зависят от вида деятельности

Если бизнес есть в реестре МСП, то с зарплаты выше минимальной можно платить взносы по пониженному тарифу 15%. Вид деятельности не важен. Это позиция финансового ведомства. ФНС считает так же. Напомним, этот тариф ввели с 1 апреля 2020 года. Бизнес, который включили в реестр позже, вправе начать пользоваться "льготой" с месяца, когда компания или ИП попали в реестр.

Письма Минфина России от 21.09.2020 N 03-15-06/82431, N 03-15-06/82436

Письмо Минфина России от 18.09.2020 N 03-15-06/81982

3. ФНС направила новые контрольные соотношения к декларации по налогу на имущество организаций

На сайте службы появились соотношения, по которым организации смогут проверить отчетность по налогу на имущество организаций за 2020 год. Напомним, сдавать декларацию нужно будет по новой форме. По сравнению с прежними соотношениями в новых учтена корректировка формы декларации и порядка ее заполнения. Например, при отражении налоговых льгот теперь используются новые коды для организаций, которым списали налог в связи с коронавирусом.

Письмо ФНС России от 30.09.2020 N БС-4-21/15947@

4. Минэкономразвития России предлагает усовершенствовать систему ОКВЭД, а также порядок формирования реестра МСП

Отмечается, в частности, что планируемая оптимизация механизма общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД) позволит ускорить адресную поддержку бизнеса. Этот механизм не должен быть обременительным для бизнеса. Он должен быть учетным и статистическим, но при этом чтобы все понимали, что поддержка в ряде случаев может предоставляться в зависимости от ОКВЭД, это должно верифицироваться. Кроме того, предусматривается новый порядок формирования реестра МСП. В частности, включение в реестр будет осуществляться каждый месяц, а исключение - раз в год. Таким образом, в случае выпадения из реестра по формальным признакам не надо будет ждать целый год, чтобы получить возможность доступа к мерам поддержки.  Также сообщено, что в настоящее время создается единая платформа в рамках обновленного нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предполагается собирать в скоринговой модели информацию, чтобы предприниматели понимали, где, в каких банках и на какой примерно кредит они могут рассчитывать, куда можно обратиться за тем же обеспечением по кредиту или займу - в региональную гарантийную организацию или Корпорацию МСП.

Информация Минэкономразвития России от 02.10.2020 "Максим Решетников: Минэкономразвития готовит изменения в механизм ОКВЭДов" 

Вернуться к новостям