Новости

Замощение земельного участка не считается недвижимостью!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС утвердила регламент предоставления сведений из информресурса бухотчетности; Рассмотрение материалов проверки продлевали дважды - суд не увидел нарушения прав налогоплательщика.

1. Замощение земельного участка не считается недвижимостью

Минфин в письме привело позицию судов, по которой благоустройство земельного участка, а именно его замощение, считается частью участка, т.е. не признается самостоятельной недвижимостью. Подход справедлив, только если замощение не имеет признаков сооружения. Напомним, вопрос о том, к какому имуществу относится объект — движимому или недвижимому, стал актуальным с 2019 года для расчета налога на имущество организаций. Теперь "движимость" не нужно облагать налогом. Ранее ФНС направляла разъяснения и об общем подходе к решению этого вопроса, и о конкретных объектах.

Письмо Минфина России от 14.02.2020 N 03-05-05-01/10366

2. ФНС утвердила регламент предоставления сведений из информресурса бухотчетности

Регламент начнет действовать с 17 марта. Он устанавливает правила и сроки предоставления сведений из государственного информационного ресурса бухотчетности. Утвержденный порядок интересен тем, кто хочет получить сведения об отчетности, например, контрагента. Кто может получить сведения и куда нужно обратиться

Получить информацию из ресурса могут следующие лица:

Заявителем может быть и представитель любого из перечисленных лиц. Сведения предоставляют ФНС и территориальные налоговые органы.

Какие сведения можно получить и сколько это стоит

Заявитель может обратиться за информацией о бухотчетности конкретного экономического субъекта. Платить за это не нужно. Если же требуется постоянный доступ ко всему массиву сведений, то можно оформить абонентское обслуживание, которое стоит 200 тыс. руб. в год. ФНС разъясняла, что подобный доступ будет полезен, например, организациям, которые занимаются аналитикой.

В каком виде заявитель получит информацию

Заявитель получит ссылку для скачивания информации о конкретном экономическом субъекте. При отсутствии информации заявителю отправят соответствующее сообщение. Если запрашивалось абонентское обслуживание, инспекция установит доступ и направит заявителю уведомление. В течение месяца с даты направления уведомления нужно войти в госинформресурс. Это будет считаться началом предоставления доступа к информации. Абонентским обслуживанием можно будет пользоваться год. Обращаться к ресурсу в течение этого года разрешено неограниченное количество раз. Получать сведения можно за пять лет.

Дополнительно следует обратить внимание на разъяснения Минфина. Ведомство указало, что получить доступ к информации, содержащейся в ресурсе, можно будет:

Через Интернет-сервис заявитель может получить, например, сведения из таких документов коммерческой организации:

Заявителю будет предоставлена возможность посмотреть эту информацию на экране своего монитора, скачать текстовые документы и таблицы либо скачать документ с электронной подписью инспекции. Причем получить информацию можно будет как целиком (пакетом), так и по отдельным документам.

Что нужно подать в инспекцию

Чтобы получить сведения о конкретном экономическом субъекте, нужно представить только запрос. В нем заявитель указывает полное или сокращенное наименование, ОГРН и ИНН интересующей организации. Направить запрос необходимо в электронной форме через портал госуслуг или Интернет-сервис. Обращаем внимание, что форма такого запроса не установлена. Если же требуется абонентское обслуживание, то нужно заполнить форму запроса, которая приведена в приложении к регламенту. Отправить его можно и на бумаге (если запрос представляется лично в инспекцию либо МФЦ или по почте), и в электронной форме (когда используется портал госуслуг или Интернет-сервис).

Когда могут не зарегистрировать запрос

Запрос на предоставление информации о конкретном субъекте зарегистрируют всегда. А вот в приеме запроса на абонентское обслуживание могут отказать. Такое право есть у инспекции, если, например:

Сколько нужно будет ждать ответа

Информацию о конкретном экономическом субъекте инспекция должна предоставить в тот же день, когда зарегистрирует запрос заявителя. А вот предоставления абонентского доступа придется подождать: уведомление о его предоставлении направят в течение 10 рабочих дней.

Приказ ФНС России от 25.11.2019 N ММВ-7-1/586@

3. Рассмотрение материалов проверки продлевали дважды - суд не увидел нарушения прав налогоплательщика

Организация пыталась оспорить очередное продление сроков рассмотрения материалов налоговой проверки. По ее мнению, проверка и так затянулась: на момент обращения в суд она длилась уже больше полутора лет. Кроме того, продлевать проверку можно только один раз, а инспекция дважды увеличивала сроки рассмотрения материалов на месяц. Суды трех инстанций не признали действия налоговиков ущемлением прав налогоплательщика. Проверяющие смогли обосновать необходимость продления. В частности, после вручения справки по результатам проведения допмероприятий поступили материалы оперативно-розыскной деятельности, и налогоплательщика нужно было с ними ознакомить. Суды посчитали, что принятие решения по проверке откладывалось по объективным причинам, которые не зависели от налоговиков.

Постановление АС Уральского округа от 19.02.2020 по делу N А50-8973/2019

4. ВС РФ: если договор расторгнут, НДС можно принять к вычету в течение года с даты возврата товара

Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, которые посчитали, что налогоплательщик пропустил срок принятия к вычету НДС по зданиям, возвращенным из-за расторжения договоров купли-продажи. Организация-продавец полагала, что у нее есть три года, поскольку, по сути, была обратная реализация. Однако судьи согласились с инспекцией: это возврат товара, а значит, вычет можно заявить в течение года. По обстоятельствам дела компания заключила договоры на продажу зданий, передала имущество и уплатила НДС. Через некоторое время она подписала с покупателем соглашения о расторжении договоров. Здания были возвращены. Соответственно, уплаченный налог можно было принять к вычету. Однако сделать это не получилось, поскольку с даты возврата объектов прошло больше года.

Определение ВС РФ от 12.02.2020 N 310-ЭС19-27513 

Вернуться к новостям