Новости

Заявление на отсрочку уплаты налогов в связи с коронавирусом можно подавать несколько раз!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС: матпомощь по основаниям, не указанным в НК РФ, облагается взносами; Готовьтесь к сезону гриппа и ОРВИ уже летом: какие меры предпринять работодателю.

1. Заявление на отсрочку уплаты налогов в связи с коронавирусом можно подавать несколько раз

Минфин разъяснил, что правила предоставления отсрочки и рассрочки по допоснованию не ограничивают количество заявлений, которые может подать заинтересованное лицо. Таким образом, обращаться за отсрочкой или рассрочкой можно несколько раз. Полагаем, что этим правом могут воспользоваться те налогоплательщики, которым по первоначальному заявлению инспекция отказала в предоставлении отсрочки (рассрочки), например из-за каких-то поправимых ошибок в документах.

Письмо Минфина России от 16.07.2020 N 03-02-07/1/62040

2. ФНС: матпомощь по основаниям, не указанным в НК РФ, облагается взносами

С точки зрения налоговиков, освобождается от обложения страховыми взносами только матпомощь, которую страхователь платит:

Эти основания перечислены в НК РФ. В остальных случаях единовременная материальная помощь должна облагаться взносами. Ранее аналогичное мнение ФНС высказывала по вопросу выплаты матпомощи при выходе сотрудника на пенсию. Подобного подхода в период действия Закона о страховых взносах придерживался Минтруд. Однако суды по спорам за тот период приходят к иным выводам: если матпомощь можно отнести к социальным выплатам, то платить взносы с нее не нужно. Речь идет о выплатах, которые, в частности, не зависят от квалификации работников и сложности выполняемых работ, не включены в оплату труда. Полагаем, такая тенденция в судебной практике сохранится, ведь с переносом в НК РФ нормы в этой части не изменились.

Письмо ФНС России от 24.07.2020 N БС-4-11/11908@

3. Готовьтесь к сезону гриппа и ОРВИ уже летом: какие меры предпринять работодателю

Главный государственный санитарный врач России дал работодателям рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ среди персонала в 2020 – 2021 годах.

В организации следует:

В период сезона гриппа и ОРВИ необходимо:

Постановление Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2020 N 20

4. Налоговики разъяснили, когда в расчетах с самозанятым нужно применять ККТ

Если организация осуществляет безналичные расчеты с самозанятым, ее обязанность применять ККТ зависит от того, зарегистрирован ли плательщик НПД как индивидуальный предприниматель:

Этот вывод ФНС следует из положений Закона о ККТ. По ним не нужно применять кассу при расчетах между организациями или ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления. Полагаем, в разъяснении речь идет о ситуации, когда самозанятый приобретает у организации товары, работы или услуги. Если продавцом или исполнением выступает плательщик НПД, вопрос применения ККТ не возникает: приложение "Мой налог" автоматически формирует чек, который нужен организации для учета расходов.

Письмо ФНС России от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@ 

Вернуться к новостям